首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队打响“119在行动”第一站——学校站

15秒内接好消防水管,40秒内穿好战斗服,5秒内扑灭液化气火灾……,这些消防员们的训练项目昨天在消防趣味运动会上一一亮相,让师生们做了一回“消防员”。为有效增强学校师生的消防安全意识,营造浓厚的“119”消防安全宣传氛围,11月2日,消防支队联合市教育局在屏南县职业中专举办“119”消防安全宣传月暨“消防伴我成长”消防趣味活动,为该校200余名师生开展了一场别开生面的消防技能大比拼。

活动设置了手持灭火器接力赛跑、试穿战斗服、液化气火灾扑救等项目。首先进行的是手持灭火器200米接力赛,每班选出4名代表队员,以灭火器作为接力棒传递,最后一名队员将手持灭火器冲向终点,将终点处的火盆中的火扑灭。随着裁判员的一声哨响,比赛正式开始。只见各班队员手持灭火器,卯足了劲向前冲,冲刺棒的同学更是熟练的运用灭火器将火盆中的火扑灭。经过激烈的角逐,最终会计电算化(1)班的同学获得了此次项目的第一名。随后,各班运动员参加了原地着灭火战斗服、液化气火灾扑救等比赛。赛场上,参赛队员热情高涨,以昂扬的斗志奋勇争先,你追我赶,高潮迭起,掌声如潮,大家都展现了乐观进取、奋力拼搏的精神风貌。场下,队友为参赛队员加油鼓掌、呐喊助威,交流比赛经验,笑谈竞技乐趣,在欢声笑语中参与消防竞技,学习消防知识。

消防运动会结束后,数控(3)班的林凯同学表示,经过此次运动会,学会了使用灭火器和防止日常火灾发生的基本常识,发生火灾后知道怎么灭火。参加两盘水带连接比赛的学生张小龙表示,火灾在发生初期,可以利用所学到的灭火知识及时将火扑灭,防止火势蔓延成大火和造成不必要的财产损失及人员伤亡。

据悉,此次支队与市教育局联合举办趣味消防运动会,就是为了创新宣传模式,让更多的学生体验消防,并通过他们带动周围的同学、家长,乃至全社会,使广大师生掌握消防逃生技能技巧和基本自救常识,让每一个人在火场逃生时争取更多的机会。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17