首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队“消防安全伴我成长”之高校篇

为进一步加大学校消防安全宣传教育力度,提高广大师生消防安全素质,普及消防安全知识,10月21日上午,消防支队走进宁德师范学院为该校1000余名师生进行了一堂消防安全教育课。

在消防知识讲座中,宣传人员结合《学生军训消防安全知识读本》根据校园消防工作特点,用通俗易懂的语言讲述了防火常识、如何拨打报警电话、如何查找身边的火灾隐患、自防自救等与学生们息息相关的消防安全知识,强调了教室、宿舍等重点部位消防安全注意事项,家庭中如何防火,油锅着火如何扑救等知识,并现场传授了初起火灾处置和火场逃生的方法和要领。

“使用干粉灭火器灭火,应与起火位置保持3米以上距离,使用前,先把灭火器上下颠倒几次,然后拔下保险栓,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,对准火焰根部喷射……”、“这个面具是空气呼吸器,用于浓烟毒气、缺氧等环境下的灭火和逃生……”消防知识讲座结束后,宣传人员手把手教师生们灭火器的正确使用方法以及注意事项,适用的火灾类型,如何检查灭火器是否保持完好有效以及空气呼吸器的使用和逃生自救方法等。随后,在消防官兵的现场演示和指导下,部分学生代表轮流上台进行了实地体验。

活动结束后,该校保卫科张老师表示:此次“消防安全伴我成长校园行”活动,进一步强化了师生消防安全观念, 提高了全体师生防火救灾、自救自护的能力,增强了防火逃生意识,对构建安全、文明、和谐的校园发挥了有力的促进作用。

据悉,今年以来,为做好校园消防安全工作,支队积极印制《中小学生消防知识读本》10000份、《学生军训消防安全知识读本》9000余册,向全市中小学校免费发放,并通过校园宣传栏、主题班会、家长会、《致家长的一封信》等多种形式开展消防安全宣传教育活动,消防安全宣传教育成效显著。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17