首页 专题 2017专题管理 面孔 面孔

[面孔第72期] 发明达人 林挺意——我的双芯智能防盗锁是永远不可破解的

2016-09-27 17:35 来源:宁德网 吴圣锦

8-4

《面孔》第072期(第20160927期)

【人物】林挺意

【年龄】54

【职业】发明达人

【在宁德生活多久】从出生到现在

【籍贯】蕉城

【对宁德的印象】宁德是一个好地方。

他叫林挺意,是蕉城有名的民间发明达人,他研究的双芯智能防盗锁有不可思议的超强密码组合,设置的密码组合可以达到256的6000多次方,这是一个计算机也没有办法计算出来结果的数字,简单来说,这是一个无穷大的数字,这意味着他的双芯智能防盗锁是永远不可破解的。本期《面孔》带你去认识一位蕉城民间发明达人——林挺意。

8-7

走进林挺意的家里,不大的客厅中,茶桌上,地板上,柜子上,甚至沙发上都堆满着各种各样的零件、螺丝刀、钥匙模具等,他说,自从开始研究电子密码锁,买的零件越来越多,所以家里都是这么“乱”。

8-9

茶桌上堆满着各种各样的零件、螺丝刀、钥匙和锁体的模具

8-5

地板上同样也堆满着各种各样的零件

在林挺意家里防盗门上的锁当然就是他发明的“双芯智能防盗锁”。不大的书柜上,满满的都是电脑程序,电路和机械方面相关的书籍。他与双芯智能防盗锁结缘还要从6年前说起。

早在他研究发明智能锁之前,他就是蕉城小有盛名的发明动手达人,央视《我爱发明》栏目是他最喜欢看的电视节目之一。2010年的时候,他看到一期节目是一个人发明激光锁,但是看完这个激光锁的解锁后,他就觉得这个激光锁问题很多,用起来也麻烦,就想着自己是不是可以去研究一个更便捷更安全的锁,但是当时只是产生了这样的一个想法,并没有去行动。

真正推动他开始研究智能锁是在2010年年底的时候,有一次,他所在的小区一夜之间有5户人家遭到入室盗窃,后来发现这些窃贼都是“技术性”开锁,并没有破坏锁具。这让他下定决心去研究一款安全性更好的锁,于是,他就开始去研究电子密码锁的相关领域的东西。

8-3

一个智能锁里,大大小小的零件就有几百个,要完成一个智能锁的研究发明,这个过程可不简单。要学的领域有电路原理、编程序、C语言,机械设计、单片机、CAD制图软件……

这些枯燥乏味的理论书的枯涩大概只有接触的工科程序员会懂,而年过五十的林挺意就自己硬着头皮去学会了这些领域内的相关知识,他每天晚上都要反反复复翻这些书,琢磨这些书。一个智能锁最核心的零件就是电子芯片,而这个芯片的程序都是林挺意自己去琢磨编写的。

他说:“发明研究智能锁的最大的困难是,遇到问题找不到可以问的人,都是自己硬着头皮去翻书查阅资料去解决,每一个步骤都要自己去研究琢磨。” 

8-2

8-1

林挺意自己动手学习焊接电子元件

功夫不负有心人,2年多的时间,他自己编写程序、设计电路图、焊接电子元件等,经过无数次的失败才将双芯智能防盗锁的雏形初步完成。到现在,他又不断改进和完善双芯智能防盗锁的安全性和便捷性。

他研究发明的双芯智能防盗锁有着256的6000多次方的超大密码组合,只需要配备一把电子钥匙,每一把锁匙都是独一无二的密码。256的6000次方是一个什么概念?他自豪地说:“256的6000多次方,这是一个计算机也没有办法计算出来结果的数字,简单来说这是一个无穷大的数字,这意味着双芯智能防盗锁是永远不可破解的。”

产品成熟完善了,他也准备整理准备好相关材料,去参加央视《我爱发明》栏目。现在,他的双芯智能防盗锁已经进入产品生产阶段了,已经有不少相关产业的商家找他谈合作。

8-8

现在,他获得的发明专利证书就有十本。

 

8-6

林挺意现场演示利用一条带弹簧和伸缩功能的工具通过猫眼轻易开锁

采访最后,他还现场还演示了利用一条带弹簧和伸缩功能的工具轻易就通过猫眼开了门锁,利用几个简易的工具就轻松开机械锁。他说:“我们家中普通的猫眼如果不加以改进,是存在安全隐患的。”他希望告诉大家,在平时的生活中,门锁的安全问题一定要得到更加重视。

这就是《面孔》一位蕉城民间发明达人——林挺意的故事。下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

想第一时间看到《面孔》新内容?关注我们的新公众号:宁德24小时!

QQ截图20160627094206

责任编辑:吴圣锦

关键词

林挺意 发明 防盗锁 智能




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区