首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 专题报道 夏季消防检查专栏

东侨消防“消防进军训” 百名新生齐上“开学第一课”

为进一步加强校园消防安全工作,提高广大师生的消防安全意识和火灾防范能力,9月23日,东侨区消防大队联合宁德市第五中学开展消防宣传“进军训”活动,为百余名新生送上消防安全“第一课”。

培训课上,大队宣传人员结合校园火灾特点,通过播放火灾视频录像和火场逃生教育视频,用通俗易懂的语言向全体新生深入讲解了校园火灾形成的原因、初期火灾扑救方法、如何正确报火警、火场如何正确疏散逃生等消防常识,详细阐述了学生日常用火用电安全和注意事项,并与新生展开互动问答。期间,宣传人员还向每名新生发放了《学生军训消防安全知识读本》、《校园消防安全常识》、《家庭防火手册》等消防宣传资料。

理论培训结束后,宣传人员组织全体新生开展了应急逃生疏散演练。演练假设教学楼三楼一间教室由于电线短路引发火灾,火势迅速蔓延,现场浓烟滚滚。学校保安人员发现火情后立即拉响警铃,迅速启动校园应急逃生疏散预案,同时拨打“119”报警。全体新生在授课教师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,快速、安全有序地通过各个安全通道,撤离到学校操场。演习完毕,宣传人员进行了现场点评,指出了存在的问题和不足,并提出了解决措施。

为了使新生们更加直观地了解和掌握突发火灾应对措施,宣传人员还现场讲解和演示了灭火器的正确操作使用方法,并邀请新生亲身体验“油盆”灭火实战演练,在场新生纷纷踊跃报名。最后,在宣传人员“手把手”地指导下,部分新生手持灭火器,按照“一拔、二压、三对准”的步骤成功扑灭“油盆”大火。

通过开展此次消防宣传“进军训”活动,进一步增强了学校师生的消防安全意识和火场逃生自救技能,提高了学校火灾隐患自查自纠能力,切实达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计 闽ICP备09019857号