首页 专题 2017专题管理 面孔 面孔

[面孔第62期] 小学老师 张淑娟——内蒙古到宁德,2600公里的爱情

2016-09-08 17:30 来源:宁德网 吴圣锦

3-1

《面孔》第062期(20160908

【人物】张淑娟

【年龄】23

【职业】小学老师

【在宁德生活多久】将近1年

【籍贯】内蒙古

【对宁德的印象】来宁德的最大感受是,宁德的家长很少会打骂孩子,而是耐心的引导孩子和他们讲道理,比较看重对孩子的教育,这个风气特别好。

她叫张淑娟,来自我们祖国广阔疆土最北的地方——内蒙古,她爱上了我们宁德的小伙子,从内蒙古来到宁德。今天,她们跨越2600公里的爱情烙印出了属于他们的爱情印记。本期《面孔》就带你去认识这位因为爱情,从内蒙古来到宁德的23岁小学老师——张淑娟。

3-6

淑娟和他是在大学同学,在校园里认识相恋的,一个北方,一个南方。大学毕业后,她决定去到他所在的南方,一个她之前并不了解的城市:宁德。从内蒙古到宁德,需要先坐火车到北京,再从北京转火车到宁德,一趟车程大概需要30多个小时,2600公里的距离,几乎纵向跨跃了祖国大陆。

她是家里的独生女,一开始做出这样的决定,她的父母是极力反对的,父母不希望女儿嫁到离家这么远的地方。不过,她说自己的父母虽然比较抗拒,但不“专制”,表示会尊重他们俩的感情,经过一次次的沟通交流,现在她的父母也慢慢接受了她的决定。

不过,淑娟说其实当初决定跟随他回宁德的时候,她的心里上还是有一些纠结的,一方面生活上习惯上的不适应是主要的原因,另一方面自己是独生女,也希望能留在家里陪伴父母。不过她说等在宁德的扎根后,就会接父母来宁德生活。

3-3

和大多数北方城市来宁德的人一样,不太适应南方的冬天—多雨、湿冷,虽然内蒙古的冬天最低气温超过了零下20度,但淑娟说北方人还真是没有南方人“抗冻”,她来宁德的第一个冬天就被“冻”坏了,除了出门在外,每天都躲在房间里用电暖器取暖,光一个月的电费就多出了好几百。

除了还不大适应宁德的冬天外,南北的饮食习惯也存在很大的差异。她说宁德的饭菜与内蒙古相比清淡了许多,自己刚到宁德吃的并不不习惯,顿顿都是海鲜,虽然自己也很喜欢海鲜,但是总觉得没有大块吃肉自己的肚子一天到晚都是空落落的,于是在自己想吃肉的时候就会下厨“开小灶”,来点家乡的味道给自己打打牙祭。

在内蒙古,几乎每顿饭都离不开牛、羊、猪肉。内蒙古人民是热情好客的,不管有没有客人到来,家里一定都有足够多的存肉。

3-5

不仅仅饮食存在差异,连市场里的购买习惯都有很大的不同,说到这还有一个有趣的小插曲。在宁德的菜市场,猪排骨一般都是切成一条一条售卖(每条重量在1斤左右),而在内蒙古市场就不是这样得,市场里猪肉摊卖猪排骨都是半只猪的排骨起卖,最少也要5斤起卖。因为经常在宁德的市场买肉,渐渐习惯了,暑假回家时,她上市场买排骨,就碰到了尴尬的事情,卖猪肉的摊主嫌弃的说:“小姑娘,就这一根排骨买回家剔牙呢?不卖不卖,我切不来!”

虽然从北方到南方、从草原到沿海存在着许许多多的差异,但是爱情的力量是伟大的,淑娟说来宁德后,已经渐渐融入宁德当地的生活,并慢慢的爱上这座南方小城。

3-8

现在,她在宁德一所小学担任语文老师,这是她毕业后第一次担任小学班主任。开学到现在十多天的时间,面对着一群活泼好动也有点调皮的学生,她觉得自己还缺乏经验,甚至有些“手足无措”,不过她正在努力去适应小学老师的教学方式。

在去年,当任小学老师之前,她曾在初中教过一个学期,她说初中生相对于小学生比较好交流,刚刚任教没几天她班上的学生就把她当做朋友,并会在课外聊一些有趣的话题。她们会偷偷和她说之前的老师老是凶巴巴的,还会不停追问以后是不是都是她给学生们上课。

3-4

当面孔记者来到淑娟任教的学校采访时,正值周五下午的最后一节课,学生们都有点蠢蠢欲动,想要下课迎接周末的到来。当得知面孔记者是前来采访张老师的时候,这群活泼的小孩子一下子围了过来,好奇问着许多问题,最哭笑不得的是,还有小朋友问面孔记者说:“你是不是来追我们张老师的呀?”

虽然刚刚成为这群小朋友的班主任才十多天的时间,但是孩子们对这位远方来的年轻老师第一印象还是不错的:脾气很好,很温柔,人很漂亮。

在来宁德快一年的时间里,她最大的感受是,来宁德的最大感受是,宁德的家长很少会打骂孩子,而是耐心的引导孩子和他们讲道理,这个风气特别的好。还有一点,宁德的家长对待孩子的教育也比较重视,在一些书画展、摄影展上都能见到家长带着孩子观看展览。

3-7

现在,她成为了宁德“媳妇”,她说她正慢慢爱上这座南方小城。这就是本期《面孔》一位来自2600公里之远内蒙古的小学老师——张淑娟的故事。下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

想第一时间看到《面孔》新内容?关注我们的新公众号:宁德24小时!

QQ截图20160627094206


福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

宁德 内蒙古 淑娟




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区