首页 文化频道 畲族文化 畲乡古迹

霞浦半月里村

2016-07-26 10:12

半月里,曾名“半路里”,位于福建省霞浦县溪南镇白露坑行政村,是畲族聚居的村庄。村庄东望玉兔山,与白露坑村有一山之隔,背靠状如弯月的弥勒山山麓,南临双福桥水库。半月里被誉为“畲族历史文化名村”,有近3百年历史的龙溪宫(省级文物保护单位)、雷世儒大厝、雷位进故居、雷志茂故居、秀才院、雷氏宗词(均被省政府列入文物保护单位龙溪宫的附属保护单位)。村民雷其松是个热心收藏文物的有识之士,他自费办起“畲族民俗博物馆”,收集了相当数量的涉及畲族人民生产、生活、风土人情的历史文物,受到人们的广泛赞许。

村前的龙溪宫

龙溪宫始建清雍正八年,背靠弥勒山,面向玉兔山、东依燕鼎山,建筑面积508平方米,硬山顶抬梁、穿斗木结构,由斗、升、翘、昂、拱组合。自南而北依次为大门、戏台、众厅、神厅、神龛等。其戏台藻井以五层方斗逐级装嵌,形成远观四方,近视八角的藻井。其工艺繁琐细致,达到一斗三出跳,独具畲族建筑特色。宫中供奉有畲民信仰的神祇薛元帅(唐代大将薛仁贵)、陈元帅(唐五代武将陈九郎亦称九仙)、平水明王(杨从仪,宋朝大将,治水功臣)和雷万春元帅(唐代大将)。最为称奇的是这里山区村民也崇奉海神妈祖。龙溪宫2006年被省人民政府列为省级文物保护单位(雷氏宗词和雷氏三古宅为附属保护单位)。

雷世儒大厝

雷世儒,清朝武举人,他武艺高强又善于经商,曾带领许多村民经商,生意通达福建、广东、台湾等地。他们将当地的茶叶等产品通过海运销往福州,在福州购得丝织品、布料等销往台湾,再将台湾的大米、糖等运回霞浦销售,从而使雷世儒积累了雄厚的资金。道光年间建大厝,大小房间38间,柱子126根,占地1300平方米。古宅雕梁画栋,气势非凡,且存文物颇丰。是闽东地区重要的畲族文物古迹。2005年半月里龙溪宫、雷世儒大厝及雷氏祠堂等三组古建筑均被列入省级文物保护单位。

关键词

畲族 龙溪 文物保护
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区