首页 文化频道 历史名人

为天下除奸:郑虎臣

2016-07-18 17:30

  郑虎臣:字廷翰,又字景兆,南宋嘉定十二年(1219年)生于福建路长溪县柏柱南山(今福安市溪柄南山洋头村)。父郑埙,宋理宗时任越州同知,遭贾似道陷害,流放至死。郑虎臣受株连,被充军边疆,后遇赦放归。后郑虎臣在押解大奸臣贾似道途中将其诛杀,为天下除奸。事迹被载入《闽都别记》。

德佑元年(1275年)郑虎臣任会稽(今浙江绍兴)县尉。时元军再度南侵,攻陷鄂州。群臣上疏坚请右丞相贾似道亲自率兵抗击。在向元求降而不准的情况下,贾似道被迫应战。鲁港一仗大败,十三万宋军水陆主力大部被歼,他乘小船只身逃往扬州。朝野大哗,直臣交章弹劾,请斩之。虽然谢太后几番袒护贾似道,但朝廷为息众怒,将其贬为高州团练副使,安置循州,派员监押前往。福王赵与芮素来痛恨贾似道,欲募能杀贾似道者押送。郑虎臣激于义愤,欣然求任监押官。

在起解前,郑虎臣把贾似道身边的侍妾全部遣散,财物施舍于民间。押送途中,正是农历七月,路上酷热难当。郑虎臣看到贾似道坐在轿子里,就喝令轿夫打开轿盖,令其曝晒烈日。他还把贾似道的罪行丑事编成杭州曲调,教轿夫们说唱:“去年秋,今年秋,湖上人家(指贾似道)乐复忧,西湖依旧流;吴循州,贾循州,十五年间一转头,人生放下休。”一路上,郑虎臣屡次暗示贾似道自杀。船过南剑州(今南平市)黯淡滩时,郑虎臣指着溪水对他说:“此地之水清如许,尔为何不一死为快?”贾似道推托说:“皇太后许我不死,有诏即死!”

八月,监押队抵漳州。漳州知府赵介如原是贾似道门客,他看出郑虎臣有杀贾似道的意图,便暗中使人防范,并强留他们住了三天。第四天,郑虎臣托辞王命在身不便逗留,解押贾似道上路。走出漳州城,郑虎臣心知像赵介如这样的贾家门客在潮汕一带还很多,如不能在半路上除掉贾似道,那就失却机会。因此,当行至城南木棉庵前小憩时,郑虎臣瞪眼厉声说:“贾团练,事到如今,尔何不以一死谢天下?”贾似道情知不妙,直摇双手,哀求说:“郑天使,汝杀吾不得,杀吾汝亦获罪。”郑虎臣义无反顾地说:“吾为天下除奸,虽死何憾!”说罢,以剑毙之。

翌年,贾似道的同伙陈宜中逃至福州,拥立赵昰,捕杀郑虎臣。郑虎臣遭害后,葬于南山村的馆园旁,乡人及其后裔在村前建祠纪念他。祠后悬挂着文天祥当年从镇江元营脱逃前往福州途中停留长溪时所写的挽联,曰:“作正气人都为名教肩任,到成仁处总缘大义认真。”明朝抗倭名将俞大猷在木棉庵前的石亭中亦立下石碑,并亲书“宋郑虎臣诛贾似道于此”。明代王紫衡也就郑虎臣诛贾一事写诗云:“当年误国岂堪论,窜逐遐方曝日奔。谁谓虎臣成劲节,木棉千古一碑存。”

郑虎臣曾编《吴都文粹》一书,今犹存。

关键词

贾似道 郑虎臣
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区