首页 学习平台 学习链接 学习大军

“学习大军”:草根力量铸就“微”言大梦

2016-07-03 23:29

宁德网

中国青年网消息 “我知道‘学习大军’有一段时间了,一直在想到底是什么样的人在做这件事,做得这么生动,这么有影响力……今天见了面,听了你们讲的故事,我真是很感动。”8月4日下午,共青团中央书记处第一书记秦宜智出现在福建宁德“学习大军”活动室,这让“学习大军”的志愿者们惊喜万分。

这支叫做“学习大军”的队伍是在互联网上频频崭露头角、引领舆论热潮的志愿军,他们的宗旨是“动员亿万中华儿女跟随习近平致力实现中国梦”。百度搜索“学习大军”相关结果约有 26,200,000个,仅“学习大军”的原创评论和故事就超过820篇,“学习大军”不仅有自己的网站、微博、微信公众号,并且在中国青年网、中国文明网等90多家网站开设了专栏专题,单篇文章最高阅读量超过百万,覆盖阅读人次过亿。

然而让人意想不到的是,这支战斗力极强还略带神秘感的“学习”队伍却是一群“杂牌儿”的“纯草根”——80后、90后年轻人为主,上有80多岁的老人,下有20岁出头的青年,他们的日常身份是公务员、监狱狱警、教师、社区医生、在校大学生……“学习”是他们在工作之余主动自发做的事。

“学习大军”活动室墙上挂着一幅字“精忠报国”。图为网评班志愿者在讨论文章选题。中国青年网记者 吴楚 摄

小地方大视野,小人物大情怀

“每个人的生命,一天都是24小时,一年就365天,这样过或者那样过,全赖自己的选择。加入‘学习大军’,就是选择一种更有意义的生活。”谈起自己加入的初衷,志愿者李景对中国青年网记者这样说。

宁德这地方并不大,城市的性格正如道路两旁种植的香樟和天竺葵,有生机但不并喧嚣。这里和中国大多数的地级市一样,摆脱了贫困,但还谈不上繁华,人们的生活悠闲自在。然而,这里与其他地方又有些不一样,用李景的话来说就是,“我们闽东人有一种情怀——精忠报国”。

“精忠报国”也是“学习大军”发起人老阙的理想。老阙把这四个字写了一幅书法,裱起来挂在“学习大军”活动室的墙壁上。他被志愿者们亲切地称为“班长”。“学习大军”就是在他的策划、组织和推动下,于2014年1月7日诞生,此后便以势如破竹的气势成长,影响力辐射全国。一个里程碑式的事件是,2015年2月4日,由中共中央机关刊物《求是》杂志主办的理论宣传研究平台求是网刊文《六个“学习”专栏成为网上“明星”》,文中提到,“‘学习大军’等三个微信公众号凭借解读高度与深度,凭借特色、创新,从800多万账号中脱颖而出,成为全国最具影响力的三个‘学习’微信公众号。……文章讲究精巧,鞭辟入里,被数亿人次阅读”。

值得一提的是,与“学习大军”并举的其他几个公众号,或是中央级媒体,或是有着官方背景,而唯有“学习大军”是“纯草根”的志愿者组织。

“为什么要做这件事?第一是我们宁德人对习大大的个人感情,对他的为人处世发自内心的敬佩,对他主政宁德期间为百姓所做的事情充满感激;第二是习大大当了总书记之后,推出了一系列催人奋进的重大举措,开创了社会清新气象,他的讲话都非常有智慧有文化,值得学习;第三是我们当前的社会需要统一思想、凝聚共识,只有把习大大治国理政的思想方略,用通俗的话语让更多的人理解和认同,发动更多人团结在他周围,才能共同建设国家、实现中国梦。”老阙如是说。

“位卑未敢忘忧国”,这是“学习大军”志愿者们的真实写照,而将这些不同年龄、不同行业、不同身份的志愿者凝聚在一起的,正是一种“身居江湖之远,心思庙堂之忧”的情怀。

“学习大军”创建之初并没有固定的活动场所,2014年10月26日才有3间专用活动室,地方虽然不大,但收拾得干净整洁。中国青年网记者 吴楚 摄

“草台班子”书写“金字招牌”

“我们就是个‘草台班子’,一群‘乌合之众’。”聊起“学习大军”的发展之路,“班长”老阙谦虚而幽默。现在,“学习大军”的志愿者已有40余人,但草创时才6个人,最开始连一个固定的活动场所都没有。直到2014年10月26日,“学习大军”才有了3间自己的活动室,由宁德市委、市政府调剂给“学习大军”志愿者使用,位置就在当年习近平总书记任宁德地委书记时的地委办公室旁。

“我了解的习大大,年轻时就勤奋刻苦,从不懈怠,这是许多青年人欠缺的品质。‘一物不知,深以为耻’,我也以此激励自己。”22岁的志愿者杰哥说。不久前,她刚刚考上福建省的公务员,并以面试第一的成绩刷新了宁德市的记录。她说,“‘学习大军’本身就有双关之义,生命不息,学习不止。”

“像习大大一样思考问题,‘全局一盘棋’,让我胸襟更开阔、视野更宽广,看待很多问题都和以前不一样了。”40岁的志愿者崔栋说。他患小儿麻痹症,腿脚有些不灵便,但乐观向上的他不仅成了一个好医生,还在古诗词创作方面小有名气。去年底,他加入“学习大军”的团队,负责“学习诗书”的栏目。

“中国人口众多,草根阶层占大多数,只有每个草根都有使命感,紧紧团结在一起,中国梦的实现才不是空话。”26岁的志愿者小朱,大学毕业后在宁德市监狱当一名狱警,偶然的机缘成为“学习大军”一员。他说:“‘学习大军’讲正义、扬正气,我喜欢这个团队,我在这里得到一种洗礼。”

这是一支志愿的团队,既不发工资奖金,也没有强制的任务要求,但每个人都将“学习大军”的事业摆在最重要的位置。志愿者胡真的母亲身患癌症,在外地陪护母亲住院治疗期间也没有中断写作。志愿者李景白天教书上课没时间,晚上加班写到凌晨一两点是常态……

之所以在困难面前“学习大军”能有这样强的凝聚力和向心力,大家不约而同地把原因指向“班长”老阙。从策划选题到指导写作,从审改文章到推广宣传,他每天在做好本职工作之余的所有时间几乎都献给了“学习大军”事业。劳累使他时常旧伤复发,在颈椎、腰椎旧伤复发卧病在床的时候,他仍坚持改稿。“这是一种使命和责任”,老阙说。

班子虽则“草台”,但内容却一点也不含糊。从2014年1月7日发表第一篇文章《领袖从哪里来》开始,他们坚持每天更新文章,至今五百多个日子里从未间断。《改革新阶段 习大大怎么看》《习大大不允许任何人越过的“红线”》《习大大教大家辩证思维搞经济》《习近平三招锻造纪检“利剑”》《习大大关心老百姓“菜篮子”》《习近平外交战略自信的底气何在?》……“学习大军”不但紧跟习近平的活动和讲话写时评,而且利用地缘优势发掘习大大的点滴故事,并率先在全国推出“学习用典”“学习妙语”“学习诗书”等栏目,用最适宜互联网传播的形式,或鞭辟入里,或娓娓道来,持续传播着习大大的声音。

“学习大军”每周召开例会,总结经验、研习写作、提升水平。中国青年网记者 吴楚 摄

互联网+的大时代呼唤青春+的正能量

短短一年半时间,“学习大军”的影响力呈爆发式的指数级增长,不得不提及的是互联网+的时代背景。“学习大军”创始立足、网罗人才是通过互联网;“学习大军”传播思想、凝聚人心也是通过互联网。可以说,互联网+时代催生了“学习大军”这样一批社会组织;而同时,互联网+时代也亟需“学习大军”这样传播正能量的青春力量。

小韦是第一位被网络上的文章吸引,进而搜索微信公众号,按图索骥“主动找上门来”的志愿者。28岁的他从浙江大学毕业后回到宁德一所学校当老师。“看到‘学习大军’的文章,发现许多80后、90后积极地思考当代中国的问题,我感受到一种‘我辈岂是蓬篙人’的自信。”他很快就决定成为“学习大军”的一员。他说:“总书记为人民牺牲了个人的一切利益和享乐,我为什么不能为这伟大的事业尽一点绵薄之力呢?”

小韦也坦言,在信息沙石俱下的互联网上,确立正确的信仰并非易事。“在我成长的年代,各种意识形态和价值观念泛滥于世,像很多青年一样,我的脑袋也不由自主成了混乱的跑马场。慢慢地,我的信仰变得模糊,甚至曾经出现过梁漱溟式的疑问:中国会好吗?在我意志彷徨的时候,‘学习大军’就像黑夜里的一道光,帮我重新照见了信仰。”志愿者小韦对中国青年网记者说,加入“学习大军”是他“重新认识自我和认识世界的过程”。

复旦大学在读博士晚晚是今年初才加入“学习大军”的队伍,但一进来就成了一名将才。曾经躲在象牙塔里“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的她,通过开启“学习大军”这扇窗,对时事政治和社会民生投注关切。她平时不在宁德,但通过微信等即时通讯工具,可以准时参与“学习大军”的每周例会,接收“班长”的指令,定期撰写评论文章,通过邮件往来讨论和修改定稿。“君子或出或处,可以不见用,用必措天下于治安”,她引用自己博士研究对象、清代学者戴震的话来表明自己的心迹,无论身处何地何境,青年知识分子都应当以天下为己任,对民族对国家有担当。

今年5月6日,“学习大军”还成立了自己的团支部,22名团员全都是“学习大军”网评班的骨干,也是青年网络文明志愿者队伍中的生力军。“这次秦书记为我们点赞,让我们更有信心和决心,将学习进行到底!”团支部书记志愿者小姝说。

“欢迎你成为‘学习大军’一员,一起成就民族复兴伟业。”老阙对中国青年网记者说,“领袖是从人民当中生长出来的,是跟中国人民血肉相联的,是跟中国的大地、中国的社会密切相关的。习大大就是这样的领袖,我们要争取更多的人,尤其是更多的青年团结在他周围,读懂他,跟他走,一起实现中华民族伟大复兴的中国梦!”

关键词

大军 学习 老阙 青年网
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区