首页 学习平台 学习链接 学习大国

学习大国:手机里的独家,一览习主席这5天

2016-07-03 23:19

杜小杜

宁德网

人民网消息 学习大国微信公众号今日发布《手机里的独家,一览习主席这5天》。全文如下:

5天,2015年习近平的首访周结束。有太多成果、有太精彩细节。看新闻、听故事总有些不过瘾,怎么办?没关系,有很多从未披露的绚丽画面即将呈现,离现场之近、说细节之清,定会让你身临其境。学习大国(XXDAGUO)带学习伙伴们去感受。

这一周,可谓习主席的“2015首访周”。

周一一大早出门,往西飞到巴基斯坦,紧锣密鼓忙了28小时。

一路南下到印尼雅加达,出席亚非领导人会议,多边活动中穿插了双边会见。继续马不停蹄,周四晚上转场到万隆,庆祝万隆会议60周年,重走了那条万众瞩目的“亚非大街”。

万隆-雅加达-北京。飞机落地时,已是周五晚上8点。

一路跟着,用手机拍了N张照片。独家的,挑出几件事,按时间顺序记个“流水账”,主题是习主席的这5天。

20日中午

枭龙火了,空中阵型足够炫

因为给习主席护航,颇有名气的枭龙战机更火了。网友们扒出它的前世今生,纷纷评价,中巴联合研制的战机很棒很靠谱。

8架枭龙,分别在习主席专机两侧护航。图上看不出枭龙们的距离有多近,最后临走送相册时,管这事的巴空军将领自豪地向习主席描述距离和阵型。

习主席微笑着鼓励他:在空中能保持这样的阵型,可谓技艺精湛。

20日中午

笑容靓了,“巴铁”是代代传承的真铁

到了伊斯兰堡,一下飞机,孩子们正在欢迎的队伍里踮着脚尖盼。他们挥舞国旗,笑容灿烂的像花儿一样。

瞧,这个可爱的姑娘,笑容从心底绽放。美美的盛装,美美的表情,定格在这一刻。

在巴基斯坦,一提中国,无论男女老少,亲切得就像家里人。更重要的是,孩子们耳濡目染,巴铁是代代传承的真铁。

20日下午

流程变了,这次的签字仪式不走寻常路

同谢里夫总理会谈后,是按惯例进行的签字仪式。可这次的签约,根本不走寻常路。

过去都是一个个的签,而今,集体交换文本、集体揭牌、集体视频连线。

因为实在是太多了!50多项协议,个个分量十足。中巴经济走廊,地处“一带一路”海陆交汇处,也是“一带一路”的示范项目。短短时间,合作硕果累累。

21日上午

50次掌声!谢里夫的总结陈词也很超时

习主席到巴议会发表演讲,这是外国领导人中的头一次。

巴基斯坦的鼓掌方式,是用手拍桌子。很多人干脆手一直放在桌子上,听到心潮澎湃处,一句话一次掌声。

很好奇地数了一下,50多次掌声!这个演讲,现场巴各党派代表众口一词地夸好。谢里夫总理听完后,本来是三分钟的总结陈词,结果一口气说了十分钟。他很有感触:“巴基斯坦各政党都有一个统一的立场,要同中国发展强有力的伙伴关系,这是巴朝野上下的共同愿望。”

21日中午

国宴&家宴?这张“全家福”很珍贵

总统府宴会上,总统、总理都带着夫人、孩子来了,是国宴,也是家宴。

正聊得很开心、其乐融融,不知谁一句提议,“拍张全家福吧!”历史的瞬间,定格在这一刻。

22日上午

讲三个合作,全程全神贯注听讲话

开亚非领导人会议,第一次全体会议,习主席应邀讲话。世界关注他的每一次讲话,从中各种解读、分析、研判。

加强亚非合作、南南合作、南北合作,而且设立中国-亚非合作中心。这一次没有任何悬念,他的倡议赢得了广泛、一致的赞誉。

上张图,一起看看会场的全神贯注。

22日下午和23日上午

亮点很多,双边会见绝不是配菜

在多边场合进行一些双边,是外交惯例。有助于和亚非国家更广泛深入的接触。6场双边会见中,大伙特别关心几个事。

比如,中印尼元首会见,说到了高铁的事。佐科上任,踌躇满志绘蓝图,到处是机遇涌动。中国高铁施工周期短、质量好、性价比高。花落中国,毫不意外。

中日领导人的那场会见,关注度非常高。历史问题是一道绕不过去的大坎,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对于日本,是重要机会,更是严肃检验。习主席会见时,向安倍发出了一个清晰信号:严格遵守四个政治文件,要正视历史、开辟未来。

话说得入情入理,中国立场没有丝毫商量的余地。下一步何去何从?世界都看日本的表现了。

24日上午

重走步行街,这条路今天很缤纷、很欢乐

一条不长也不宽的街道,几乎成了近年来名气最响的一条街。

60年前,参加万隆会议的领导人从这条街道走到会场。今天,重走“亚非大街”,缅怀历史,我本想,街道的主基调应该是深沉的怀旧色。

没料到,一路上很欢乐、很缤纷。

9:20开始,举旗帜的方队、身披貌似虎纹外衣的方队、孩子的方队、美女姐姐的方队挨个走来。美女姐姐还给街道两侧分了玫瑰。

接着,领导人们健步走来。习主席、彭阿姨走在第一排,佐科夫妇右手边。挥手、微笑,风采卓然。

领导人们进会场开会了,街道上的音乐会越办越high。主唱大喊,“一起来”!听众们纷纷加入,现场跳起小幅度广场舞。

用什么样的调子,肯定是源于文化、源于心情。没错,今天的印尼很开心、很自豪。

24日中午和晚上

离印尼、抵北京,访问圆满结束

看世界归来。世界那么大,北京很亲切。

关键词

亚非 主席 方队 印尼 会见
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区