首页 学习平台 学习宁德 学习体会

陈增光:重温《摆脱贫困》有感

2016-07-03 22:30

宁德网

福建日报消息 (陈增光 省政协原副主席,省扶贫基金会、扶贫开发协会会长)习近平同志《摆脱贫困》一书与我有特殊情缘,该书一问世我就被厚爱为最早读者之一。我由衷地爱学爱用这本书,它成了我开展各项工作的动力和遵循。习近平同志在宁德担任地委书记期间,正是国家宏观调控治理经济过热的非常时期,那时,闽东经济发展困难,形势严峻,干部群众求稳求富心切,他带着感情、充满豪情来到宁德,全身心投入工作。他亲民爱民,深入基层、深入群众,足迹踏遍闽东山山水水。他高瞻远瞩,提出许多富有远见的工作思路,很快打开工作局面。他倡导的“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识、“四下基层”工作作风和“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格等等,不仅当年深入人心,发挥了巨大作用,今天仍被后人遵循。

《摆脱贫困》 一书对党风廉政建设的重要论述,在今天仍然具有重要的指导意义。习近平同志在宁德工作期间严于律己,非常重视抓党风廉政建设,他反复强调四句话:一是,鱼和熊掌不可兼得,要当干部就要按党纪政纪办事,不愿意当可以选择自己爱做的事业,既要当干部又要发财,这绝对不行。二是,打铁先要自身硬,要求别人做的事,自己要先做到,班子好,靠班长带,自身硬,风气就会好。地委作出的决定,他以身作则,带头遵守,如“四下基层”、参加劳动等。三是,权力是人民给的,掌权用权要时刻想到为人民谋利益。四是,要管好队伍,处理好少数人与多数人关系。在研究处理乱占耕地建私房时,他表示不严肃查处几百号人的问题势必得罪几百万人,我们是代表闽东270万人民利益的,处理不坚决就会受到大多数群众的反对。

《摆脱贫困》 蕴含的重要观点与习总书记系列重要讲话精神是一脉相承的,今天重温 《摆脱贫困》,使我们更加深刻理解习总书记系列重要讲话的科学内涵,更加坚定地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,把福建的扶贫开发事业提高到新的水平,为实现福建“百姓富、生态美”,实现中华民族伟大复兴的中国梦而更加努力工作。

关键词

习近平 闽东 摆脱 宁德
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区