首页 学习平台 学习宁德 学习体会

李新生:坚持“四下基层”实现全面建成小康社会

2016-07-03 22:29

宁德网

福建日报消息 (李新生 省委党校党建部主任、教授)《摆脱贫困》一书,展示了习近平同志当年在宁德工作期间,为带领闽东革命老区人民群众尽快实现脱贫致富奔小康,带头开展“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”即“四下基层”的生动情景。实践证明,只有坚持“四下基层”,革命老区才能实现脱贫致富奔小康、全面建成小康社会的奋斗目标。

坚持“四下基层”,主旨是为了带领人民群众脱贫致富奔小康。习近平同志在宁德工作期间确定了甩掉“贫困”帽、逐步走向共同富裕的目标。他说,《摆脱贫困》一书主旨只有一个,即经济建设;励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家“脱贫”,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动。这充分体现了一位政治家的大智慧。开展“四下基层”的出发点和落脚点就是要让人民群众脱贫致富奔小康,最终走上共同富裕的道路。

坚持“四下基层”,是要激发群众脱贫致富奔小康的内在动力。习近平同志指出,贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条,一是党的领导;二是人民群众的力量。干部只有到人民群众中去,才能使党的方针、政策得到更好的贯彻。没有领导,群众的积极性既不能提高,也不能持久。开展“四下基层”活动就能有效地把党的领导与人民群众的力量有机地结合起来,迸发出脱贫致富的强大动力。

坚持“四下基层”,特别要求领导干部扎实改进工作作风。习近平同志从自身的阅历中提炼出“为官四要”、“青年干部四忌”等重要的从政感悟,并提倡干部要练好密切联系群众这个基本功,还把改进领导作风具体化为“四下基层”。脱贫致富奔小康关键看干部,干部的榜样作用是无穷的。他认为领导者增强为人民服务的党性观念,最有效的办法就是深入基层,深入群众。这与当前反对“四风”、让作风建设永远走在路上等重要部署一脉相承。

近年来,福建省委把“四下基层”活动不断地引向深入,为打造“百姓富生态美”科学发展格局,实现全面建成小康社会的奋斗目标奠定了坚实的基础。

关键词

下基层 脱贫致富 习近平
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区