首页 生活频道 旅游

情迷白水洋

2016-06-16 09:23 来源:宁德网

宁德网消息(谢钦巨)清清的溪水,潺潺的流水声,小鱼儿自然悠闲的曼妙身影……每每想起童年时故乡的溪流,我都会异常激动,似乎有一股暖流在心中涌动。

所以每每有人提议说要去看溪水我都会断然拒绝,故乡童年记忆里小溪那美好模样,我生怕模糊了,因为受别的小溪影响。前次,妻儿去白水洋游玩后回来说,很好玩,我不去可惜了!看着儿子那明亮又兴奋的眼晴,我有些后悔,或者儿子心中的小溪就是白水洋那样的溪流,那究竟是什么样的溪流?这次,因为一个会议,我不得不与大家一起去了福建白水洋,心里既兴奋又惶恐,这究竟是个怎样的小溪?

到达白水洋景区已是中午11时,买了票坐上电瓶车行驶在宁静的山谷,迎面而来的山谷凉风,还有周围满眼翠绿的树木,让人的心慢慢平静下来,白水洋的面纱开始展露。一条蜿蜒、幽静、清明的小溪就在身边流动,她款款而行像羞怯的少女。就在我思绪漫漫时,电瓶车停了下来,白水洋到了。溪流开始宽畅,溪里的石头开始变得平整,我们行走大约20分钟后,白水洋的真正面纱全然揭开,就在两条小溪交汇处有一个空旷的地方,如同海边的大片沙滩,不过软软的沙子变成了稍有不整但远看又相当平整的大石块,蓝蓝的海水变成了晶莹的溪水,堪比海水,这就是白水洋里一个最大的浅水广场,阳光下洋面波光粼粼,远观一片白炽。

“哗”的一声惊叹,人们来不及思索纷纷涉水而去。同行的人中有头发花白的老者,也有稚气的孩童,无论是谁,最后都溶入这欢乐的海洋,老人躺在溪床上漂流,孩子们拿着水枪到处喷射,原本不想下水的人也卷起裤脚,心痒痒趟水走进白水洋。白水洋上水花恣意飞扬,嬉笑声不断。那一刻,大家都陶醉了,仿佛回到童年时代那纯真、无忧无虑的美好时光;那一刻,大家的表情只有一个——欢乐;那一刻,我不得不惊叹大自然的神奇力量,万人皆舞碧波里,人在洋上走,犹如画中情,眼前这幅和谐生动的画面不正是我梦想的吗?

欢乐总是短暂的,没多久,我们就要走了,不得不从这欢乐的海洋中撤退,回来时看到一对新人在溪里拍结婚照,看到一只惶恐的松鼠站在路边望着溪水。我那被欢乐暂时麻木的神经又醒将过来,我又开始惶恐,意乱情迷起来。我不禁在想,白水洋原来的模样,此时我才惊讶地发现,连白水洋是什么样也还没看清,她的河床是什么色彩,她周围的山是什么样,她是怎么开发的,她又有多少美丽的传说……

坐在回来的大巴车上,随着车子不停地晃动,窗外群山的影子慢慢潜入夜色中,远处山里人家的灯火一闪一闪,我不禁想此时的白水洋该是怎样?那只松鼠该不再害怕一过去就撞上车子或被困在人群中,它可以像白水洋未开发前那样,口渴时便欢快地跑到溪边美美地饮上几口;我想那对拍结婚照的新娘本应该是一位穿着朴素的村姑在溪边浣洗……

这些片段如放电影般在脑海中闪现,我的脑海同时又浮现出故乡寂寞的小溪、童年的我,儿子明亮的眼睛,还有白水洋那些匆匆的过客……这些都在我心里缠绕在一起,我的眼底像有一团雾飘来。

诗意在烦琐的日常生活中消解了,人们或许想要到自然山水间寻回诗意,却不知我们在寻找的同时,把消解进行得更为彻底。也许在现代人的心里很难拥有莼鲈之美的净土,也许诗意总是在别处。

责任编辑:叶朝玉

关键词

白水洋 小溪
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区