首页 专题 2017专题管理 脱贫攻坚在宁德 媒体聚焦

国平:扎扎实实打赢脱贫攻坚战

2016-03-11 19:57 来源:央视网

宁德网

央视网消息 “‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战”。习近平总书记在青海代表团参加审议时强调,要确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,这让青海的与会代表兴奋不已,让全国上下关切。

雄踞世界屋脊东北部的青海,是个神秘而诱人的地方,她如同未经雕琢的玉石,朴拙中深含神奇风采。青海有汉、藏、回、蒙40多个民族,500余万人口,有包括“三江源”和多种矿产在内的丰富的自然资源。近年来,青海的经济增长幅度较快,但地区生产总值的总量,人均GDP,城乡居民人均可支配收入,以及地方财政收入等主要社会经济发展指标低于全国平均水平。一些农牧区的贫困状况让人忧心,贫困人口数量不少,脱贫工作难度相当大。正因为此,习近平总书记牵挂着青海各族人民,明确提出了横下一条心,齐心协力打赢脱贫攻坚战的要求。

“青海拉面与兰州拉面有什么区别?”“农牧民现在生孩子都到医院去吗?”“村里都有保健室吗?乡里都有医院吧?”这一句句细致入微的问话与交流,不仅体现了总书记平易近人的魅力,更显示出他随时随地注重调查研究的风格。而这正是脱贫工作必须“精准”的必要前提,是打赢脱贫攻坚战的基本保障。

世界舆论一直在关注中国大规模的脱贫工程,公认中国解决贫困问题的努力和成就令人惊叹。中国为什么能坚持不懈地扶贫,并能提出确保到2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫的伟大目标?这首先是因为中国的执政党始终把人民群众利益放在首位,对仍未摆脱贫困的百姓怀着深深的感情,始终给予极大的关切。

面对脱贫攻坚的艰巨任务,习近平总书记一再强调要“扭住精准”,“做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对‘穷根’,明确靶向”,再三要求要扎扎实实地做工作,真扶贫,扶真贫。习近平总书记在参加青海代表团审议时,以及在近年来关于扶贫工作所做的重要系列讲话中,都反复强调求真务实精神,强调调查在先、行动于后、循名责实、务求实效的严谨作风,这必须成为打赢脱贫攻坚战的根本要求和理论指导。

有一首青海花儿唱道:“过完了旧年是新年,又到了正月的半间,改革开放着永不变,尕日子过哈的舒坦”。日子越过越舒坦,这是各族人民的期望,也是党带领人民为之奋斗的目标。(国平)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

(原标题:国平:扎扎实实打赢脱贫攻坚战)

关键词

国平 攻坚战




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区