闽东卫校 校园文化 德育心理健康

英模人物

2016-03-09 15:20

1、任长霞事迹简介

任长霞,女,祖籍河南省睢县,1964年2月8日生于郑州,生前任河南省登封市公安局党委书记、局长,一级警督 警衔。

任长霞1983年10月从河南省人民警察学校毕业后分配到郑州市公安局中原分局工作,先后任预审科民警、预审科 副科长、法制室主任,期间光荣加入中国共产党。1996年10月任郑州市公安局法制室副主任,1998年11月任郑州市公安局技侦支队支队长; 2001年4月调任登封市公安局党委书记、局长; 2004年4月14日20时40分,在侦破“1?30”案件从郑州返登封途中,突遇车祸,经医院全力抢救 ,因伤势过重,2004年4月15日零时40分牺牲,年仅40岁。

任长霞同志生前是全国“五一”劳动奖章获得者、中国十大女杰、全国三八红旗手、全国青年岗位能手、全国优 秀人民警察。

2、孔繁森

有这样一位内地的汉族干部,曾经两次进藏,一次延期,视少数民族同胞为骨肉,最终以身殉职,倒在了他所热 恋的雪域高原,实现了“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的誓言。他就是孔繁森。这位模范干部的事迹,为新时期的共产党员树立了楷模 。

江泽民同志于1995年4月29日亲笔题词“向孔繁森同志学习”,时任国务院总理的李鹏也题词“学习孔繁森同志 热爱人民、无私奉献的精神”。

3、牛玉儒

中国共产党的优秀党员、党的优秀民族干部,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记牛玉儒同志,因病医治 无效,于2004年8月14日4时30分在北京不幸逝世,享年51岁。

牛玉儒同志1952年11月出生于内蒙古自治区通辽市一个革命干部家庭。1970年5月在通辽县农村插队锻炼。 1971 年12月在哲里木盟盟委办公室工作。1975年11月加入中国共产党。1977年3月担任通辽县莫力庙公社党委书记。1978年2月在中央民族学院干部 培训班政治专业学习。1979年7月在内蒙古自治区哲里木盟委员会组织部工作。1980年5月调内蒙古自治区政府办公厅工作。 1983年3月在内蒙 古自治区纪律检查委员会先后任秘书、秘书长、常委,其间于1987年9月至1989年11月在内蒙古管理干部学院行政管理专业学习。1989年11月开 始,先后任内蒙古自治区政府副秘书长兼办公厅主任、政府党组成员,秘书长兼办公厅党组书记。1996年11月任内蒙古自治区包头市委副书记 、市长。2001年2月任内蒙古自治区副主席、政府党组成员。2003年4月任内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记。牛玉儒同志是第九届全 国人民代表大会代表。

牛玉儒同志在30多年的革命生涯中,忠诚党的事业,忠于党和人民,忠实地为内蒙古各族人民谋利益。特别是走 上领导岗位后,坚定地与党中央保持高度一致,自觉践行邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻党的路线方针政策,解放思想,求真 务实,开拓进取,以饱满的革命激情和忘我的工作精神,创造性地抓好工作落实,在分管和负责的领域作出了突出贡献,赢得广大干部群众的 普遍赞誉。

4、雷锋(1940-1962)

伟大的共产主义战士。1940年12月18日生于湖南望城县一个贫农家庭。7岁就成了孤儿,过着饥寒交迫的生活。 新中国成立后,受到党和人民政府的亲切关怀,被送入学校读书。1956年高小毕业后,在乡人民政府和中共望城县委会当通讯员和公务员,被 评为模范工作者。1957年2月加入共产主义青年团。以后参加根治沩水工程、团山湖农场和鞍钢等建设,多次被评为“劳动模范”和“先进生产 者”。

1960年1月参加中国人民解放军,编入工程兵运输连。他立下誓言:“我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面 前决不屈服、投降……把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。”入伍后,他刻苦学习毛泽东的著作,努力改造世界观,苦练杀敌本领,以强 烈的国家主人翁责任感,自觉地为党分忧,经常想到国家和集体,克已奉公,把自己积存的钱全部支援人民公社和灾区人民。他在日记中写道 :“我要做一个有利于人民、有利于国家的人。”

1960年11月8日加入中国共产党,次年升任班长。他除完成本职工作外,还想法为党多做工作,经常利用节假日 和休息时间做好事,助人为乐,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。入伍不到三年,荣立二等功一次,三等功三次,被评为 “节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日因公殉职。

1963年1月7日,国防部命名其所在的班为“雷锋班”。同年3月5日,《人民日报》发表毛泽东主席亲笔题词,号 召全国人民“向雷锋同志学习”。周恩来总理题词:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格 ,奋不顾身的无产阶级斗志。”从此,全国广泛开展了学习雷锋的群众运动,涌现出成千上万个雷锋式的先进人物。

5、许振超

够普通的岗位——吊车司机;够单调的工作——把货物从码头吊上车、船,或是从车、船吊到码头。30个春秋就 这样悄然而去。然而,人们说,30年来,从他坚守的这个普通的操作台上流泻出的,不是单调的音符,而是一曲曲华美的乐章。

他,就是青岛港的吊车司机,一个只有初中文凭的桥吊专家,一个一年内就两次刷新世界集装箱装卸纪录的人— —许振超。

6、身居高位心系群众的好书记郑培民

郑培民是湖南省委原副书记、省人大常委会原副主任,因病倒在工作岗位上,年仅59岁。在领导工作岗位20多年 中,他坚持立党为公、执政为民,身居高位,心系群众,重权在握,两袖清风,吃苦在前,享受在后,为人民群众办了大量好事、实事。几十 年中,郑培民的职位一直在变动,而他的妻子却始终是新华书店的一名职工。他的妻子上班要走40多分钟的路。多年来,她一直走路上下班, 而从没坐过郑培民的车。家里他有“约法三章”:工作原因别人送的礼一概拒绝;亲朋好友的礼要婉言谢绝,实在推不掉也要有相应的回赠; 凡是推不掉的一定要上交组织。郑培民同志是继县委书记的好榜样焦裕禄、领导干部的楷模孔繁森之后,在新的历史条件下努力实践“三个代 表”重要思想的先进典型

7、县委书记的好榜样焦裕禄

焦裕禄同志,山东省淄博市北崮山村人,一九二二年八月十六日出生,一九四六年一月参加革命工作,同年加入 中国共产党。焦裕禄同志不愧是中国共产党的忠诚战士。他在参加工作十八年间,特别是在兰考的一年多的时间里,发扬一不怕苦,二不怕死 ,完全、彻底为人民服务的革命精神,对革命忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,直至最后积劳成疾,不幸于一九六四年五月十四日在郑州病故,时 年四十二岁。焦裕禄同志参加革命工作十八年间,一贯听党的话,对党的工作忠心耿耿,为人民鞠躬尽瘁,为无产阶级革命事业奋斗了一生,. 焦裕禄同志不愧为党的好干部县委书记的好榜样、人民群众的贴心人。他的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。

8、帕米尔之子——吴登云

39年来,吴登云如一株坚韧的胡杨扎根在戈壁荒滩,把自己的全部心血和爱献给了这里的人民。 30多年来,他 无偿献血30多次,计7000多毫升,相当于一个成年人全身血液的总量。为救一个烧伤的儿童,他一共从腿上取下13块邮票大小的皮肤。拖着麻 醉的双腿走上了手术台,把自己的皮肤植到幼儿身上。在当乌恰县医院院长期间。吴登云制订了 “十年树人计划”,他到各乡镇卫生院物色柯 族医护人员,白天上班,夜里帮助柯族同志学习汉语。在“生个娃娃容易,种活一棵树难”的帕米尔高原,吴登云又提出一个“十年树木工程 ”。一年接着一年,硬是在戈壁滩上建起了一座园林式的医院。

吴登云从医院的领导岗位上退下来以后,每星期,他仍在医院值3天专家门诊。 近年来,吴登云先后被评为全国 劳动模范、全国双拥先进个人、全国优秀共产党员,党的十六大代表。吴登云说,“我只不过尽了一个共产党员应尽的义务,而党和人民给了 我这么高的荣誉。我只有做得更多,才能无愧于党和人民。”

9、基层干部的榜样周国知

周国知生前是湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县椿木营乡一名普通的基层公务员。他长期扎根在高寒艰苦的民族 地区,20年如一日,淡泊名利、任劳任怨,坚持不懈为群众做好事,尽职尽责为群众办实事,尽心尽力为群众解难事,把党和政府的关怀送 到大山深处的千家万户,直至生命的最后一刻。他牢记宗旨、竭诚为民,事事处处把群众利益放在第一位,时时刻刻把群众的安危冷暖放在心 上,认真解决群众生产生活的困难,他爱岗敬业、甘于奉献、艰苦奋斗、清正廉洁,以自己的实际行动和模范行为谱写了全心全意为人民服务 的壮丽篇章,树立了基层干部的光辉形象,是践行“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性的典范,是新时期全国广大基层干部的榜样。

10、百姓书记梁雨润

山西运城纪检委副书记、原山西夏县纪委书记梁雨润始终将农民利益放在心上,解决了上百起群众上访和久拖未 决的疑难案件。“官可以不当,老百姓的事不能不办。” “把老百姓的事当成自己的事,就没有办不成的事。” 他以一心为民的公仆情怀, 自觉实践“三个代表”重要思想,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,赢得了广大干部群众的衷心拥护和爱戴,被誉为“百姓 书记”、“爱民干部”。2003年12月,中央纪委号召全党向梁雨润同志学习,梁雨润还被中央电视台评为“2003年感动中国十大年度人物”之 一。梁雨润同志是全国纪检监察系统的先进典型,也是纪检监察干部的骄傲。

11、上不愧党,下不愧民的李国安

李国安,北京军区给水工程团团长。1946年出生于一个贫困家庭, 15岁参军。李国安在部队40年,党叫干啥就 干啥,先后当过骑兵,干过医生,挖过煤,种过地,搞过营建,无论在什么岗位,干什么工作,他都以一个共产党员的标准严格要求自己,服 从组织需要,干好本职工作。提干后,他曾当过10年排职,10年连职,10年营职,从没有任何怨言。不论是当一般干部,还是担任领导职务, 他干一行,爱一行,钻一行。他们团先后为边疆军民打井500多眼,把党的温暖送到了人民群众的心坎上。他用自己“上不愧党,下不愧民”的 模范行动,忠实地履行了我党我军全心全意为人民服务的宗旨,被中央军委命名为“模范团长”

12、新时期铁人王启民

王启民,现年60岁,现任大庆石油管理局勘探开发研究院院长,教授级高级工程师。他投身大庆油田开发建设 36年来,以“铁人”精神从事科学研究,为大庆油田保持高产稳产作出了重大贡献。

他先后主持了8项重大开发试验任务,参加和组织了40多项科研攻关课题和油田“七五”、“八五”、“九五” 开发规划编制研究等工作,获得“全国科学大会奖”、“国家科技进步特等奖”、“‘九五’中国十大科技奖”、“国家科技成果特等奖”等 19项奖励。仅“表外储层”开发研究成果,就相当于为大庆增加了一个地质储量7.4亿吨的大油田,按2亿吨的可采储量计算,价值达2000多亿 元。

在这些重大科研成果集中体现了国家利益高于一切的爱国主义精神,艰苦奋斗、顽强拼搏的创业精神,锲而不 舍、敢于攻关的求实精神,兢兢业业、克己奉公的奉献精神,尊重群众、发扬民主的团结协作精神。江泽民说:“大庆现在有了第二代铁人, 就是王启民同志,他是科技人员,是新时期的铁人。”

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区