首页 专题 2017专题管理 脱贫攻坚在宁德 媒体聚焦

闽东日报评论员:安心当好脱贫攻坚的“领头雁”

2016-02-19 09:00

宁德网消息 新春伊始,一份市委、市政府推进村干部队伍规范化管理的重要文件——《关于切实解决村干部“走读”问题的意见》,就以最快的速度在县乡村各级党组织中传达落实下去了。这既是市委落实党要管党、从严治党,抓好农村基层组织建设的固本之举,也是推动作风建设持续向好的有力举措,有利于从根本上让广大村干部真正静下心来,把根扎在基层,把心思放在实践好扶贫开发“宁德模式”上,把精力放在干事创业、服务群众上。

村干部是农村基层工作的执行者和落实者,是带领广大农民建设社会主义新农村的骨干力量,是党联系农民群众的重要桥梁和纽带。当前,全面推进脱贫攻坚、建成小康社会,加快建设“六新大宁德”最艰巨最繁重的任务在农村,关键要发挥好农村基层组织的战斗堡垒和村干部“领头雁”作用。长期以来,我市广大村干部扎根基层、默默奉献、为民造福,为农村改革发展稳定付出了大量心血、作出了重要贡献。但是,我们也应看到,少数村干部履职不在状态,作风不够扎实,存在“遥控”“走读”“脱岗”等现象,导致群众找不着人、办不了事,基层组织的作用不能有效发挥,扶贫脱贫等重点工作得不到有效推进,党和政府在农村的工作失去了“触角”,必须通过建立健全有效的制度解决村干部“走读”问题。

针对群众反映强烈的村干部“走读”问题,《意见》以严实要求,建立健全了坐班值班、岗位目标责任、在岗记实、经常性督查、考核评议、保障激励、抓乡促村等7项制度,抓住了解决村干部“走读”问题的重点和关键,打出了解决村干部“走读”问题的“组合拳”。进一步明确了主体责任,把抓村干部“走读”情况纳入年度基层党建考评和乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,落实了抓乡促村责任。强化了村干部队伍的监管措施,既提出了规范性、原则性、制度性的要求,又简明扼要,通俗易懂,富有指导性和针对性,易于操作和执行,比较适合农村基层抓落实。

一分部署,九分落实。各级党委务必要担负起主体主责,抓紧抓好《意见》贯彻落实,注重因地制宜、分类施策,细化工作举措,坚持不懈抓落实,一抓到底,确保精神落到实处细处、落到基层一线。要加强对破解“走读”现象的联系指导,市县两级组织部门要分别建立一批联系点,加大抓乡促村力度,乡镇要突出抓好一些重点难点村,破解一些后进,选树一批先进。全市广大农村基层组织和村干部要从现在做起,从我做起,调整行为之舵,绷紧作风之弦,落实岗位之责,努力在打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的实践中,主动担当、积极作为、建功立业。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

(原标题:闽东日报评论员:安心当好脱贫攻坚的“领头雁”)

关键词

闽东日报 领头雁 评论员 攻坚




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区