首页 专题 回家路 春运安全指南 火车篇

乘坐温福高铁应注意什么?

2016-01-23 17:08 来源:新华网 胡苏

新华网消息(记者 胡苏)温福高速铁路28日正式通车,开出首列动车组。记者了解到,温福高铁动车组时速近250公里,铁路部门提醒,乘坐高速铁路列车时应注意以下事项:

开车前5分钟停止检票。温福铁路沿途车站在开车前10分钟就停止售票,在开车前5分钟停止检票。与普通列车候车规则不同的是,由于动车候车室座位有限,乘客必须凭票才能进入候车厅,并且最多只能提前1个半小时进入候车大厅。动车组列车速度快,旅客应在离站台边沿2米以外的安全距离内候车。

磁介质车票无需人工验票。温福铁路列车的车票多是磁介质票。沿途车站采用匝机验票,无需人工验票。旅客将车票插入匝机入口,匝机读票后自动吐出,如果车票没有问题,则绿灯亮起,通道自动打开让旅客通过。如果亮起的是黄灯,表示乘客要出示附带证件,如学生证、残疾军人证、伤残警察证等;如果是红灯亮起,则表示车票有问题,乘客不能通过。

中途下车车票失效。旅客须按票面标明的日期、车次、座别、铺别乘车,并在有效期内到达。如不能按时乘车,须在开车前办理退票或改签手续。动车组列车车票中途下车失效。

旅客退票须在列车开车前在乘车站或购票站办理,并核收票价20%的退票费。除旅客伤、病外,开车后不予退票。

旅客最多携带20千克行李。由于动车是一人一位,空间有限,成人旅客最多只能携带20千克的行李、儿童最多携带10千克行李,动车组列车乘客的携带品长、宽、高相加不超过130厘米,超过规定物品应办理托运。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

车票 旅客 温福 动车组 匝机




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区