首页 专题 2016宁德两会 代表委员风采

代表委员热议学前教育发展

“入园难”坚冰融点在哪里?

2016-01-19 09:25 来源:宁德网

宁德网消息(记者 叶陈芬 黄雪雪) 学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。我市目前学前教育呈现出加快发展的良好态势,但教师数量不足、师资培养体系不够健全等问题仍然存在,“入园难”、“入园贵”不断刺痛着适龄儿童父母的神经。如何破解这一难题也成为参加“两会”的人大代表和政协委员热议的论题。

现状

学前教育供需矛盾突出

伴随着广播里传出的欢快歌声,孩子们在操场上嬉戏着,跳绳的、跳圈的、玩老鹰捉小鸡的,无忧无虑……这是记者日前在东侨实验幼儿园看到的热闹景象。

近年来,伴随着加快发展的学前教育改革步伐,我市学前教育发展水平得到提升。“十二五”期间,全市共新建公办园68所,改、扩建公办园84所,增设农村小学附属幼儿班600个,新增学位2.25万个。截至2014-2015学年度,全市幼儿园434所(公办园162所、民办园272所),在园幼儿数113432人,学前三年入园率96.23%,比2010年提高6.2个百分点。

但我市学前教育在快速发展的同时,也存在着一些不容忽视的困难和问题,制约着我市学前教育进一步发展。

“目前,我市公办幼儿园数量很少,与我市适龄儿童数量不匹配,这让公办幼儿园成为稀缺的资源。幼儿学前教育还存在城乡发展不平衡的情况,一些城市幼儿园豪华超标,一些乡镇幼儿园却连必需的房舍设施、生活设施都不具备,如何平衡城乡教育差距也亟需解决。”市人大代表钟奶祥说。

“近年来,随着宁德城市发展的加快,大量外来务工人员集聚城区,同时伴随着人口出生率逐年回升,学前教育问题不断凸显。”市政协委员伊漪说,城区学前教育供需矛盾突出、民办幼儿园不规范、学前教育师资队伍不强、中心城区幼儿园规模普遍偏小等是当前我市学前教育突出的问题。

建议

应加大对学前教育的投入

“入园难”问题如何解决?今年“两会”上,许多人大代表、政协委员通过自身经历、入户走访,纷纷提出意见和建议。

市人大代表钟奶祥表示,政府应加大对学前教育的投入,把学前教育纳入义务教育的范畴,全面完成学前教育的布局体系,将学前教育纳入我市“十三五”规划之中。尤其是随着二孩时代的到来,学前教育这一问题必须得到重视和支持。

“学前教育幼儿师资短缺问题越来越突出,教师的专业素养和工资待遇都还有待于进一步提高。”市人大代表陈桂平建议,政府要多措并举,提高学前教育教师的待遇,吸引更多人才到幼儿教育的队伍当中来。

市政协委员伊漪则表示,政府必须承担学前教育发展责任,加大财政投入,扩大公办园的覆盖面,标本兼治。“民办幼儿园的安全问题受到许多家长的关注,为了保证基本幼儿教育,应该规范民办幼儿园的审批制度,消除安全隐患,维护适龄儿童的相关权益。”

“规范学前教育势在必行。公办幼儿园要尽快负起主导作用,要扭转教职工、专任教师、幼教专业人才的培养和招收的现状,起到引领示范作用。”市政协委员林红云建议要鼓励支持民办幼儿园规范发展。同时,儿童的营养、食品安全问题以及民办幼儿园消防验收问题不可忽视,有关监管职能部门要严加监管。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

关键词

学前教育 幼儿园 公办




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区