首页 专题 2016宁德两会 回眸2015

2015年宁德市政协工作纪实

献良策 建真言 聚合力 夯基础

2016-01-18 11:01 来源:宁德网

18

宁德市政协调研组赴古田县开展“四下基层、四解四促”活动。余春川摄

宁德网消息(陈斌 林沁馨 张逸娴) 有耕耘,就会有收获。

2015年是市政协履职活动活跃、成果丰硕的一年。

全省市县(区)政协工作座谈会,宁德市政协首次第一位上台发言,交流“推进党政领导参与政协协商的制度化建设”经验。

协商民主形式拓展,参照全国双周协商座谈会形式,市委书记廖小军亲自倡导和参加季度协商座谈会,与政协委员面对面协商沟通交流。

省政协宁德市委员小组提出的《激发设区市农科所活力、推动我省农业科学发展》提案,在省政协十一届三次会议审查的一千多件提案中脱颖而出,被列为主席重点督办提案。

我市创设兰亭社区政协委员联络点和霞浦政协三沙工委,加强委员联系群众工作的做法,引起全国政协、省政协的关注。

《闽东日报》宣传报道政协专题连版和通版15期,宁德电视台制作播放4部专题片,260余篇次新闻报道在《人民政协报》《中国政协》《政协天地》等中央、省级和市级媒体上刊发报道,使我市政协委员声音和政协形象在主流媒体得到更加充分的反映。

2015年市政协履职成果亮点纷呈,在前进道路上留下坚实的足迹。

围绕中心 服务发展献良策

“十三五”时期,既是我国落实“四个全面”战略布局的重要时期,也是适应引领经济发展新常态的重要时期。

献计“十三五”,人民政协义不容辞。市政协把“为科学制定‘十三五’规划建言献策”作为协商议政的重中之重,组织广大政协委员、政协各参加单位、各专委会和各县(市、区)政协,开展多种形式的调研视察、情况通报、辅导讲座等活动,形成36份专题调研报告,汇编成《为编制宁德市“十三五”规划建言献策》文集。

及时召开议政性常委会议,邀请市委、市政府领导和市发改委等20多个参与规划编制的市直部门负责人到会听取委员意见和建议,进行专题协商,形成《政协委员对编制宁德市“十三五”规划建议》的专题报告,供市委、市政府领导决策和编制“十三五”规划参考。

宁德中心城市脱胎于小县城,下辖蕉城区和东侨经济技术开发区,2000年11月撤地设市以来,经济社会发展取得了长足进步。发展基础薄弱,经济总量偏小,产业层次较低,发展后劲不足,创新能力不强等,仍然是发展的阻碍。尤其是市与区及“两区”之间职责不明、管理边界模糊、利益分配不均衡等体制机制问题,亦成为制约中心城市发展壮大的“拦路虎”。

区强,则市强;区有活力,则市有活力。统筹“两区”协调发展、做大做强中心城市,既是宁德市、区两级广大干部群众的强烈呼声和愿望,也是政协委员夙愿和提案多年反映关注的议题。

市政协将其列为主席督办提案和常委会议专题协商议题,组织专题调研组,深入蕉城、东侨和市直相关部门调研座谈交流,并赴泉州、龙岩等市学习考察中心城区与开发区管理体制运行情况,形成专题调研报告。委员们提出凝聚中心城市发展合力、理顺行政关系、优化产业分工和布局、拓宽发展空间等意见建议,受到市委主要领导高度重视,批示要求市政府研究参考市政协意见建议。市财政、国土、教育等相关部门,就调整市区财税体制、理顺土地管理职能、推进优质教育资源共建共享等作了积极回应并结合工作予以采纳。

2015年经济下行压力加大,外部环境复杂多变,小微企业发展遇到困难,如何解决小微企业融资难问题,是广大政协委员提案关注的又一课题。

借鉴福安市开展企业房产二次抵押的成功经验,市政协组织委员就“推行房产二次抵押登记、缓解小微企业融资难”问题进行重点提案督办,针对提办双方关注的房产“二押”登记业务中抵押权顺位及是否需要“一押”银行书面同意等关键问题,多次召开协商座谈会,召集和走访市住建局、人行等提案办理单位进行协商讨论,促成市住建局采纳提案单位建议,出台《关于开展房地产顺位抵押权登记有关事项的通知》,取得阶段性协商成果。

宁德区位优势突出、港口资源丰富,对接闽台产业具有较大潜力的空间载体。市政协把推进宁台产业对接、深化宁台经贸融合,服务两岸关系发展大局作为参政议政的议题。组织市政协委员先后走访了10余家台资企业,召开了5场汇报座谈会,进一步了解我市台资企业发展所面临的困难和问题,形成了《关于宁台经贸交流合作情况的调研报告》。委员们提出了加快对台口岸的建设与开放、推动融合优势产业发展、深化宁台生态农业交流合作、加大对台现代服务业的开放力度等建议。

履职为民 维护群众建真言

城市承载着人们对美好生活的向往,人民城市为人民。市政协聚焦城市管理问题,把脉寻方,协力推进城乡建设管理工作。

组织委员开展“依法推进宁德中心城区‘两违’综合治理”专题调研,召开专题协商会,提出的建议被市政府制定的《宁德市中心城市主城区危旧房改造实施意见(试行)》吸纳。召开“推进城市管理综合执法、提高城市管理水平”季谈会,提出加快整合执法队伍、推动执法重心下移、建设数字化城市管理系统等建议;市委主要领导批示要求市直相关部门认真思考委员意见,吸纳到改进工作过程和“十三五”城市建设管理规划中。

开展旧城区地下空间开发提案督办,提出鼓励社会资本参与地下空间开发、发展立体停车场等建议,市委、市政府主要领导批示要求规划局、住建局认真研究、吸收,融入中心城区建设、改造、管理之中。

重农固本是安民之基。深入推进农村各项改革、破解“三农”难题,是委员们十分关注的课题。市政协组织部分经济、农业界政协委员对推进农村土地承包经营权有序流转和确权登记颁证试点工作开展专项视察。深入福鼎、福安市6家新型农业经营主体和农业园区项目,与市、镇、村干部和项目业主进行座谈、交流、研讨,建议政府进一步推进土地确权登记颁证试点工作、创新土地流转方式、大力培育新型农业经营主体、加强土地流转服务平台建设、探索建立农村产权交易市场。

农村环境保护和卫生整治工作是农村当前的突出问题。市政协组织委员深入寿宁、福安、周宁、霞浦等地开展农村环境保护和卫生整治情况的调研,形成专题调研报告,建议政府进一步完善农村环境卫生整治工作机制、加强环境卫生基础设施规划与建设、最大限度整合全社会资源,进一步促进农村环境卫生整治。

美丽宁德是我们共同的家园。一年来,市政协还组织开展“矿山生态环境恢复治理情况”界别协商活动,召开大气污染防治、城区内河建设与管理通报会,委员们围绕加强中心城区生态建设和环境保护、建设宜业宜居城市积极建言献策。

医疗为民生之需。针对百姓关注的医疗卫生体制改革问题,市政协组织委员深入调研,召开“医疗为民”季谈会,邀请有关部门通报情况,提出规划配置好医疗资源、深化公立医院集团化改革、建立分级诊疗制度、支持社会资本办医、扶持中医药事业发展等建议。市委书记廖小军出席会议,肯定政协的建议很有针对性,要求政府结合工作实际研究参考。

教育乃民生之基。推进教育均衡发展是实现教育公平的基础性工作,是百姓关注的热点问题。市政协组织专门调研组,认真开展优化教育资源配置促进教育公平重点提案督办和“中小学名师、学科带头人培养工程”专题调研。调研报告明确提出,要科学编制规划,推动学校布局调整;推动人事体制改革,强化教师队伍建设;以项目建设为抓手,加快学校建设步伐;加大人才引进力度、落实教师培训经费、深化教师工资及职称评聘制度改革。

事关百姓、民生,就是责任、担当。一年来,市政协还组织委员参与党风廉政建设、机关效能、政风行风评议、保障房公开抽签、公务员招考等监督工作;听取人民法院、公安交警工作情况通报,开展“司法改革”和“司法公开”视察活动;持续推进派驻市国资委、体育局的民主监督小组工作,提出改进工作的意见建议。通过面上视察与专题督查相结合、督促具体问题解决与大力营造联动监督氛围相结合,市政协民主监督融入协商民主建设的各个环节中。

加强团结 增进和谐聚合力

大团结大联合是人民政协的重要特征。市政协牢牢把握团结和民主两大主题,广泛调动各方面积极性,努力为我市科学发展、和谐发展凝聚智慧力量。

加强同党派团体的团结合作。通过走访、座谈,召开秘书长联席会等形式,不断加强与各民主党派、工商联、有关人民团体和无党派人士的联系,邀请他们参加政协组织的调研、座谈、视察、专项民主监督等活动,为他们协商议政、开展监督搭建好平台。一年来,市各民主党派、工商联、有关人民团体共提交发言材料60余篇,集体提案21件,一些重要意见建议,得到市委、市政府及有关部门的积极采纳。

重视民族宗教工作。市政协全面贯彻党的民族宗教政策,围绕“加快推进少数民族特色村寨建设和旅游产业融合发展”和“闽东畲医畲药发展情况”开展专题调研,就加大少数民族特色村寨建设和文化旅游产业投入,打响畲族特色村寨旅游品牌,推进民族特色村寨民居保护开发以及全力推动畲药进入国家民族药行列、制定畲族医药保护条例、重视畲医药传承人才培养、解决老畲医畲药工作者行医资格等方面提出20余条建议。在市政协的持续关注和推动下,市政府正式审批立项建设中华畲族文化园项目。组织开展全市宗教活动场所建设情况视察,走访看望宗教代表人士,积极引导宗教与社会主义社会相适应,致力促进民族团结宗教和睦。

加强对外联络联谊是政协工作优势。2015年,市政协进一步加强同港澳台同胞和海外同乡会社团联系,积极做好新生代华侨华人联谊交友工作。推动宁德师范学院、宁德职业技术学院与台湾义守大学的校际合作,促进宁台高校交流。积极支持县(市、区)政协及政协成员单位参与“海峡论坛·陈靖姑文化节”、海峡两岸少数民族丰收节、甘国宝文化对外交流、屏南“非遗”平讲戏和四平提线木偶赴台展演以及马中福州十邑万里寻根团、澳门闽东参访团等联络联谊活动,促进友好往来,增进乡情乡谊。

文史资料工作是政协的一大特色,具有“存史、资政、团结、育人”重要作用。一年来,市政协坚持以史为鉴,努力挖掘我市丰富艰辛的扶贫历程,做好扶贫专题文史资料征编工作,大力弘扬“滴水穿石”闽东精神和“弱鸟先飞”进取意识。深入做好《闽东古今楹联选注》《闽东佛教史迹》征编完善与编审工作。推动省内外的政协文史交流学习研讨活动,积极参加在南京举办的“郑和与21世纪海上丝绸之路”高层学术论坛交流研讨,大力宣传闽东海洋文化。

与时俱进 固本强基夯基础

持续推进协商民主制度建设,是2015年政协工作的主线。市政协把加快推进协商民主制度改革试点研究上报列入全市全面深化改革项目,召开市、县(市、区)政协主席联席会议,就加强政协协商民主工作展开深入交流研讨,使协商民主工作在各县(市、区)延伸发展。

受市委委托,市政协党组牵头对全市各县(市、区)落实市委《关于进一步加强人民政协协商民主建设的意见》情况进行全面检查,形成专项督查报告上报市委,努力营造“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”协商氛围。市政协推进协商民主改革试点工作,受到省政协的肯定。

让委员走进乡村(社区)、贴近群众是2015年政协工作的一大亮点。市政协坚持协商于民、协商为民,选择东侨经济技术开发区兰亭社区设立“宁德市政协委员联络点”,选派政协委员直接接待群众来访,反映民意诉求。通过加强与东侨经济开发区党工委和市直相关部门的沟通协调,召开协商民主座谈会,推动市直部门领导与社区群众“面对面”对话协商。社区群众反映的小区占道经营、路灯安装、公厕保洁、垃圾清运等13类20件问题得到有效解决,受到基层干部群众的好评。

“由于你们的重视和监督,自2015年9月份以来,城区高架桥景观带公厕卫生状况有了明显改善,停了一年多的路灯也恢复照明。常在这里锻炼、跳广场舞、佳木斯舞的大姐大妈们向你们表示衷心感谢!”兰亭社区逸涛小区居民汤光重特地给市政协寄来了感谢信。

政协委员是政协工作的主体,是全市各行各业有影响、有建树的代表人物。政协职能发挥作用的大小,取决于委员作用发挥的大小。2015年,市政协持续深入开展“委员主体活力年”活动,将政协委员活动日由传统的“开会、学习、调研”扩展到主席约见委员倾听意见与组织形式多样、内容丰富的活动相结合。坚持常委会议、季谈会、调研视察、专题座谈、民主监督、提案办理等活动邀请相关委员参加,认真听取委员意见建议。不断丰富省政协宁德市委员小组的履职活动,围绕加强市级农科所建设,助力现代农业发展等课题,开展多形式、跨地区的调研考察活动,所提交的《激发设区市农科所活力、推动我省农业科学发展》提案,被省政协十一届三次会议列为重点提案督办;省政府、省政协联合召开提案单位、承办单位和提案委员会“三结合”协商会议,研究推动解决设区市农科所面临的困难和问题。

加强政协机关建设是政协履行职能的有力保障。2015年,市政协以推进“三严三实”专题教育为契机,进一步加强“学习型、创新型、服务型、落实型”机关建设,不断增强政务性服务能力和统筹协调能力。持续举办“道德讲坛”和“每月讲坛”活动,邀请各级领导、专家学者作专题讲座、辅导报告,机关干部轮流备课讲课,弘扬主旋律,传播正能量。

功崇惟志,业广惟勤。2016年,市政协将再接再厉、不辱使命,在决胜“十三五”、实现“小康梦”的新航程中劈波斩浪,奋勇前进。    

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:smq

关键词

市政协 政协 协商 委员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区