首页 专题 诚信宁德共创辉煌 资讯动态

宁德市推动药品流通领域改革 建立诚信记录制度

2015-08-24 14:36 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 今后,在药品采购中若有蓄意抬高价格或恶意压低价格、供应质量不达标药品等行为的,将被一律记录在案并向社会公布。记者从市政府办发布的文件中获悉,在宁德市公立医院综合改革的药品流通领域改革方面,将建立严格的诚信记录和市场清退制度。

据悉,宁德市将完善药品集中招标采购办法。以省为单位,实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购,采取招采合一、量价挂钩、双信封制等办法开展药品集中招标采购。同时,推进医用耗材集中采购。组织全市医疗机构参加全省高值医用耗材集中采购,通过省级集中采购平台进行阳光采购,网上公开交易。鼓励支持医疗机构联合集中采购低值医用耗材和检验试剂,由市本级组织开展部分检验试剂集中采购试点。在保证质量的前提下,鼓励采购国产医用耗材。

推进药品配送制度改革。由符合省级规定的配送企业统一配送全市医疗机构基本药物,由宁德辖区符合条件的药品批发企业统一配送非基本药物。提高药品配送企业集中度,降低药品配送成本,提高偏远地区药品配送到位率。实行药品、医疗器械“两票制”销售模式,同时鼓励有条件的药品、医疗器械中标企业和医疗机构在统一招标的基础上实行直接结算。

此外,宁德市还将建立严格的诚信记录和市场清退制度。加强药品集中采购及配送工作的监督管理,建立不良记录。对采购中提供虚假证明文件,蓄意抬高价格或恶意压低价格,中标后拒不签订合同,供应质量不达标药品,未按合同规定及时配送供货,向采购机构、公立医院和个人进行贿赂或变相贿赂的,一律记录在案并及时报送市卫计委,由市卫计委上报省卫计委,省卫计委将违法违规企业、法人代表名单及违法违规情况向社会公布,各县(市、区)和市直医疗卫生单位在本招标周期内不得允许该企业参与药品招标采购或配送。违反相关法律法规的,将依法惩处。

责任编辑:吴圣锦

关键词

药品 采购 配送 卫计委




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区