• 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
站内搜索
公告:
工作动态
更多>>信息公开
首页 宁德市总工会 热点探寻  
工会应当如何教育引导职工参与构建和谐劳动关系?
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2015-07-03 10:06 我要评论 
  解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护其根本权益,是构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点。工会作为职工利益的代表者和维护者,具有密切联系职工群众的政治优势和优良传统,要切实承担起教育和引导职工推动构建和谐劳动关系的重要职责。

团结引导广大职工积极推进企业发展。企业发展了,职工的利益才会有保障,构建和谐劳动关系才有物质基础。要在广大职工中加强思想政治教育,引导广大职工树立正确的世界观、人生观、价值观,追求高尚的职业理想,培养良好的职业道德,增强对企业的责任感、认同感和归属感,爱岗敬业、遵守纪律、诚实守信,自觉履行劳动义务,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,提高自身素质,拓宽发展渠道,拓展发展空间,实现自身价值,促进企业发展。

加强对职工的人文关怀。推动培育富有特色的企业精神和健康向上的企业文化、职工文化,为职工构建共同的精神家园。注重职工的精神需求和心理健康,及时了解掌握职工思想动态,有针对性地做好思想引导和心理疏导工作。推进企业文体娱乐设施建设,积极组织职工开展喜闻乐见、丰富多彩的文化体育活动,丰富职工文化生活。

  引导广大职工理性合法表达利益诉求。职工理性合法表达利益诉求,既可以有效实现自身利益,又有利于保持劳动关系和谐。要加强有关法律政策的宣传,引导广大职工成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。在积极推动解决职工切身利益问题的同时,引导职工正确对待社会利益关系调整,合理确定提高工资收入等诉求预期,以理性合法形式表达利益诉求、解决利益矛盾、维护自身权益,以实际行动为构建和谐劳动关系作贡献。

责任编辑:郑城





中华全国总工会 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市总商会 宁德企业服务 福州市总工会 中工网 新华网 中新网 厦门市总工会 泉州市总工会 三明市总工会 漳州市总工会

龙岩市总工会 南平总工会 福建国防教育网 福建妇联新闻网 福建企业文化网 中新网 文明风网站 福建国防教育网 福建妇联新闻网 福建企业文化网 福建妇联新闻网

-->
首页 - 宁德工会 - 工作动态 - 资料中心 - 热点问答 - 直通宁德总工会 - 联系我们
Copyright 2012 宁德市工会网 All Rights Reserved 闽ICP备09016467号-10