首页 专题 诚信宁德共创辉煌 资讯动态

宁德市今后将建立公务员诚信档案

2015-07-02 14:37 来源:宁德网 徐磊

宁德网消息 (记者 徐磊)   6月30日,记者从相关部门获悉,日前,市发改委会同人行宁德市中心支行制定了《宁德市2015年社会信用体系建设工作要点》,提出以政务诚信、商务诚信、社会诚信等建设为主要内容,打造信用企业、培育守信市民,构筑诚实守信的经济社会环境。

建立公务员诚信档案

在政务诚信建设中,宁德市将坚持依法行政、政务公开,大力推进政务信息公开,将依法行政贯穿于决策、执行、监督、服务的全过程。

同时,突出政务诚信建设示范作用,落实“马上就办、办就办好”的要求,探索开展政务履约、守诺服务和政府债务管理的专项绩效评估和考核制度,推进政务诚信成为整个社会信用体系建设的表率。

值得一提的是,宁德市将建立公务员诚信档案,加强公务员诚信管理和教育,将公务员的诚信情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据。

优先选择守信市场主体

在商务诚信建设上,涉及了生产、流通、工程建设、税务等多个领域的信用建设。

其中,生产领域信用建设方面,宁德市将建立健全食品、药品、农产品生产和加工等重点涉信生产经营主体信用档案,逐步推进失信“黑名单”、市场禁入和退出制度。

流通领域信用建设方面,宁德市将大力推进食品、药品、保健品、医疗器械、农产品等商品流通环节合同履约,以及进出口企业诚信建设和信用信息记录,加大对失信行为的惩戒力度。

工程领域信用建设方面,宁德市将以建筑、交通、水利市场为重点,建立和完善市场各类主体和从业人员信用记录;率先在重大项目招标投标过程中使用信用记录或信用产品,同等条件下将优先选择守信市场主体;建立健全信用奖惩机制,加大对各类失信行为的惩戒力度。

税务领域信用建设方面,宁德市将建立完善纳税人纳税信用信息系统。

骗取保障房将被记入失信记录

在社会诚信建设上,包括医疗卫生和计划生育、社会保障、劳动就业和社会保险、教育科研、环境保护、文化、旅游、知识产权等多个领域信用建设。

比如,宁德市将进一步推进医疗机构和从业人员执业行为信用信息记录,开展诚信医院创建试点。进一步推进计划生育领域信用建设,对拒不缴纳社会抚养费、以欺骗手段骗取计划生育证件的失信行为,纳入公共信用信息平台。加强药品批发零售监管,对药品生产和经营主体失信行为进行联合惩戒。

同时,加强对保障性住房分配、使用、管理、退出等环节信用建设和监管,建立对骗取和违规使用保障房失信行为个人失信记录,加大惩戒力度。完善包括拖欠劳动者工资、不签订劳动合同、不参加社会保险等劳动保障违法行为在内的失信行为记录、公示制度,加大对失信行为的查处、惩戒力度。

责任编辑:吴圣锦

关键词

信用 失信 宁德市 政务




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区