• 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
站内搜索
公告:
工作动态
更多>>信息公开
首页 宁德市总工会 热点探寻  
对于企业和劳动者双方来说,《劳动合同法》更侧重保护谁的权益呢?
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2015-04-09 09:07 我要评论 

《劳动合同法》是应该向劳动者倾斜,还是应该对劳动者和用人单位双方的权益并重平等保护,一直是充斥于立法整个过程的问题。最终,《劳动合同法》与《劳动法》相比,在“保护劳动者的合法权益”的地位表述顺序上稍有改变。

《劳动法》第1条为:“为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。”

《劳动合同法》第1条规定:“为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定本法。”

由此可见,《劳动合同法》在明确劳动者和用人单位双方的权利义务并重规范基础上,又特别提出了对劳动者的合法权益予以保护。可以说,相对于《劳动法》来说,《劳动合同法》作了“有限度的让步”。

责任编辑:郑城





中华全国总工会 宁德市人力资源和社会保障局 宁德市总商会 宁德企业服务 福州市总工会 中工网 新华网 中新网 厦门市总工会 泉州市总工会 三明市总工会 漳州市总工会

龙岩市总工会 南平总工会 福建国防教育网 福建妇联新闻网 福建企业文化网 中新网 文明风网站 福建国防教育网 福建妇联新闻网 福建企业文化网 福建妇联新闻网

-->
首页 - 宁德工会 - 工作动态 - 资料中心 - 热点问答 - 直通宁德总工会 - 联系我们
Copyright 2012 宁德市工会网 All Rights Reserved 闽ICP备09016467号-10