首页 福建省第十六届运动会官方网站 省运资讯

【省运会的故事】系列报道:霞浦有一支足球梦之队

2017-11-09 10:19 来源:宁德网 潘峻松

开篇语:第16届省运会开幕式的脚步越来越近,为了办好我省规格最高的竞技体育赛事,当好东道主,宁德市除了新建、改建多处训练比赛场馆之外,各训练单位及运动队也早已展开了备战工作。宁德晚报今起推出《省运会的故事》系列报道,为您讲述在省运会筹备和举办过程中发生的许许多多难忘的人和感动的事,将那些在一线奋战的运动员、教练员们的训练与生活呈现给读者。

2

宁德网消息(记者 潘峻松 文/图)近日,霞浦一中校园足球场上,一场模拟对抗赛正在进行。球场上奔跑着一群只有十几岁的少年,他们都是从霞浦县各中小学校抽调的足球“精锐”。带球过人、配合抢断、抬脚抽射、鱼跃扑球……一招一式扎实流畅,队员们脸上稚气未脱,却表现出专业足球队员的沉稳老练。

“他们将代表宁德市,参加第16届省运会足球比赛,目前正在进行的是针对性体能强化和技战术提升训练。”县文体局体育股股长,同时也是这支校园足球队教练徐星辉向记者介绍道,“由于他们都还是在校学生,只能充分利用课余时间练球,可是从这支队伍组建到现在,不论寒天酷暑,他们都能准时出现在球场上。”说话间,一名身形较高大的进攻队员一连晃开了几名防守队员,将球运到了禁区,飞起一个大脚,只见皮球如一颗出膛的炮弹,角度刁钻,力道十足;眼看直射球门而去的一道白色弧线,“嘭”地被一个鱼跃而起的身影凌空扑成了反弹而出的折线——身材较粗壮的守方门将扑救成功!这时几名防守队员快速组织起一道防线,与接踵而至的攻方队员交缠在了一起,各自施展出浑身解数,争夺、封堵、抢断……球门前顿时“狼烟四起”,紧张激烈程度直比职业联赛。“叮铃铃!”这时,校园内的预备铃声响起,队员们全都停下脚,准备回去上课了,这场“大战”随着他们四散而去戛然而止,令人有些意犹未尽。“为了备战,这些孩子们个个都拿出了‘狠劲儿’,把每次训练都当做一场实战来踢!”徐星辉为小队员们递着毛巾、矿泉水,一边说着一边拍拍这个的肩膀、摸摸那个的脑门儿,眼神里满满的怜爱。“他们还很稚嫩的肩膀上,承载着几代人的希望!”

霞浦人热衷足球,情系足球,这还要从一个多世纪前说起。在徐星辉的介绍中,记者了解到,18世纪末至19世纪初,一批英国传教士来到霞浦,把足球运动带到了这里。善于学习外来文化热爱体育运动的霞浦人不但很快学会了踢球,很早就组建起了一支支民间足球队,还形成了具有霞浦风格的战法,并一代代传承至今。在霞浦老一辈人的记忆中,仍可清晰地找到足球的印迹。“七十年代,我也像他们这么大的时候,经常有一群蹬三轮车的师傅,一到下午客人少的时候索性把车停在路边,以各自所在的片区组队,三五成群踢开了足球,常常是直到黄昏才收脚,并且一方输了球便难以‘善罢甘休’,定要相约来日再战,往往会回去搬救兵、请出‘高手’将‘面子’赢回来,如是往复相当有趣!”已年近6旬的霞浦足球女队教练曾建春回忆道,“霞浦人对足球的痴迷,可以说足球文化基因已经深深融入了家家户户的心中!”

去年7月,由福建省体育局主办,福建省足球管理中心、宁德市体育局、霞浦县人民政府共同承办的“2016年福建省少年足球锦标赛”在霞浦县体育场拉开战幕。“在比赛期间,整个霞浦县城几乎是万人空巷,无论男女老幼都聚集在球场周围观战,不少观球者甚至充当起了‘场外军师’,不断向教练‘献计献策’……”徐星辉描述着,“之后一个月,2016年福建省青少年校园足球联赛暨中学生锦标赛(高中)在厦门二中开赛,特别精彩的一战,是代表宁德市出战的霞浦一中队在半决赛与福州外国语学校队对阵,在0∶2落后情况下,霞浦小将们上演了一场‘绝地反击’离比赛结束不足8分钟的情况下,连进了两个球将比分扳平,最后以点球获胜!”

足球的魅力,就在于它给人欢笑,也有泪水。多年来,霞浦人一直有根‘刺’,如鲠在喉,那就是厦门足球队!无论训练条件、水平还是技战术,从任何一方面来说,他们都更胜一筹,仅有的一次霞浦足球队以1∶0战胜了他们,还是在80年代。而当年那一批优秀队员如今都已渐渐老去,什么时候能够再次夺冠,就成了新一代霞浦足球队员们的梦。在今年7月举办的2017福建省青少年足球锦标赛中,霞浦足球小将们将强队一一“挑落马下”,最后与同样气势如虹的厦门队决赛中相遇。“也许是运气相当好,也可能是一口气憋得太久终于爆发,不到10分钟,我们就进了一个球,打得他们都有点懵了!”说起这场球,霞浦队队长兼守门员姚朴渊显得几分激动几分遗憾,“但是他们毕竟经验更丰富,实力更强,很快就组织起了反击,最后我们还是输了这场球。训练和实战,我们都要向厦门队学习,但是就算我们这一代没能战胜他们,到了我们当教练的时候,也要打败厦门队!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

霞浦 足球 徐星辉 队员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区