首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 印象宁德

白荣敏/夜走皤滩

2017-11-09 14:37 白荣敏

2012031311123818381

已是暮色四合了。

我们沿溪走一段石子路。路的尽头突然就站着一个高大的门楼。暗褐色的肌肤嵌进了的夜色,只展示着一个威武的轮廓,更看不清门楼上的大字。但又不必细看,这威武高大的轮廓分明写着昔日的繁华。

门楼下的这扇门,是古镇的眼皮,睁开,古镇看见了现实的精彩,同时也让现实看见了古镇以往的精彩。我们进入这扇门,像是走进了一部页码错乱的历史线装书。

据说,浙江仙居的皤滩由于地处五条溪的交汇处,而其中的永安溪航运是仙居的主要交通要道,重要的地理位置成就了皤滩成为了水运上的繁华重镇。自唐代开始,在朝霞与夕阳之中,在皤滩白色的鹅卵石滩上就有了不定期的集市。北宋年间发展为水运埠头,随着航运的逐渐增加,商人的增多,真正的商业区在皤滩出现,古镇就这样逐渐形成。

顺着街面漫无目的游走,这脚下的鹅卵石,铺排得十分精致,有各种花的图案、动物的图案,由于行人的无数次踩踏,光滑的质感,在暗夜里也似乎流露着幽幽的亮光,如病中老妪的眼神,踩在上面,有心疼的感觉。间或一两盏老屋檐下的灯光,把昏暗的夜色照得更加昏暗,把宁静的古镇衬得更加宁静。

但是,正因为如此,你又很容易真切地听到古街两旁的古厝里传出的各种声音:民房里唐代女子织布的声音,书院里宋代学子读书的声音,青楼里元代风尘男女调笑的声音,客栈里明代骚人墨客低吟浅唱的声音,商行里清代商人讨价还价的声音……历史上的这些声音,终日喧闹着,周围的山和水也不得安宁。

但今夜的皤滩镇,又寂静得无声无息。当水运不再是运输舞台的重要角色,皤滩昔日的喧嚣繁华在逐渐褪去,仿佛沉入到黑夜的深处,再也没办法苏醒,徒留下这样一个空壳,供给后人凭吊,让人心尖生疼。是什么让我的心尖生疼?分明就是时光的无情,变化的无常,人生的无奈!

我们终于走到了龙形古街的尽头。不想走回头路,就拐到一个小巷里。看到几位老人坐在自家房屋的墙角,屋里漏出的灯光照到了不远处的水井,光线也若有若无地打在老人们的脸上,他们的表情安然,但脸上的皱纹和老屋一样斑驳。

如果不是他们身上的衣衫还显示着现时的信息,这就是一幅实实在在的老旧风情画,让人以为一脚踏进了唐朝或者宋朝的某个角落。他们用我们听不懂的方言有一句没一句地闲谈,打发几乎停滞的时光。小孩都上床睡觉了,青壮年肯定外出打工了,老人们是古镇的最后一拨居民,小孩将来也要走出古镇的。他们还说,古镇的旅游业刚刚兴起,龙形古街被第一批开发,他们居住的这个地方也即将波及,然后是整个古镇。他们说不清是庆幸还是惋惜,但旧有的生活即将被打破,面对他们的是从未有过的未知。我知道,不久的将来,古镇将又一次喧嚣热闹起来,但那还是旧时的古镇吗?

伴着我们细碎的脚步声,老屋“吱呀”的关门声不时响起,老人们陆续收拾板凳回到屋里。在夜的深处,还有各种纷杂的梦境等着他们,温暖他们人生的最后一段时光。

责任编辑:郑力炜

关键词

古镇 皤滩 声音 古街




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区