首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 印象宁德

苗向东/悠游霍童溪

2017-06-29 09:23 来源:宁德网 苗向东

QQ图片20170622100904

宁德网(苗向东)“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。这场景,原来可以在身边,在霍童溪……

在蕉城的北面,徜徉着一条风景如画,有福建最好的水——霍童溪。其水纯,如阳朔之于桂林;其林幽,可与九寨沟媲美。“霍童溪畔古村落,山环水绕映碧波。古树遮荫好衬景,只待游人入画轴。”

随着竹篙如指挥棒般优雅的舞起,我们幸得一程“九曲十八弯”的寻觅之旅。弯弯的河流如风吹罗带,乳井泉流,丹砂可掬,霍童溪水质功能区达标率为100%,是全省12条主要河流中水质保持最好的一条。水色因深浅而变化,远处的水像一片温润的玉,闪亮于苍穹之下,因景移而不同,因早晚阴晴而莫测,或透亮、苍翠,或幽蓝、金黄。溪水如一块温润的翠玉,零乱的水草,在如此清净的溪水中也变得柔软温顺,在树木枝叶的轻抚下,溪水却又显得轻灵欢快了。竹筏贴着水面轻快地滑了出去,鲜腥的水汽顷刻漫将上来,阴凉着你的肌肤,让每一下呼吸都变得滋润,心情和水波一起轻轻荡漾。

缓缓而下,溪岸连天,两岸树木新芽吐出,青翠倒映溪水中,恍如在漓江之上。近处,松林翠竹,格外葱茏鲜绿,翠林逶迤,溪水缠绵迂回;一朵朵桃花在阳光下争先怒放,一株株茶树在微风中散发幽香。远处青山如黛,洲青沙白。因为溪畔长有许多蒹葭,所以,霍童溪还有“爱情溪”的美称。

艄公划动竹伐,穿涧越滩,娴熟如自,似娇燕遨翔,如蜻蜓点水,绕过一涧一涧,漫过一谷一谷,溪壑崆嵘,峰峦攒皱,白云跟着飘移,青山舒展围屏:“新娘下桥”巧在天生、“猛虎下山”栩栩如生,“峡门天险”、“八门金锁”等气势磅礴。凹凸有致的是“睡美人”、活泼跳荡的是“双鱼鼓浪”、浑圆拙朴的是“老君捧腹”、潇洒恣意的是“狮子啸天”,巧夺天工。“姐妹峰”宛如出水芙蓉,神情飘逸;“半卷珠帘”又使人隐约看到貌若天仙的新娘子;“勒马回朝”令人留连忘返;“金钟覆地”让人叹为观止……山水间的一切,各自独立,而又相互融合,共同时空交替中演绎着存在的故事。

泛舟溪中,众多栖息树间的野鸟,不时被人语声惊起。几只白鹭从前方的水面掠起,姿势优雅地穿过……视线就随着这诗意的蹁跹流动起来。

三三两两的农舍点缀其间,炊烟袅袅,村庄倒映在深潭碧水中,如诗如画。而它流经的地方,从一万年前就吸引着人类居住,省级历史文化名镇霍童镇也在边上,村镇的选址、规划、布局、建筑乃至审美,蕴含着“天人合一”“归隐林泉”的先哲思想,又与古人“沿河而居”的亲近自然、耕可致富、读可致仕密不可分。

走在霍童溪流域的风景线上,满眼的翠绿风景在风和日丽里更如一部光影绝佳的风光纪录片。霍童溪是农耕文化的活画卷,看山玩水,阅景瞧人,心象洗过一样清凉透亮。漫游溪间,旅途劳累顿时烟消云散。闭目,让风吹拂着脸,就好像在和煦的阳光下翻阅那本古老而又清丽依旧的《诗经》。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”般的经典画面随之如桨声轻响,拨动着人们的心弦。

来吧,兄弟,与白鹭一起,到一方山水里诗意地栖居,圆一回世外桃源的美梦吧!

洞天仙境  黄如学/摄

关键词

霍童溪 溪水 溪畔




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区