首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 文化宁德

宁德市通报文化遗产保护工作有关情况 开发和弘扬地方特色文化

将建设畲族文化生态保护实验区

2017-11-15 09:41 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息 (记者 吴宁宁) 全面实施文物保护工程,加快推进福安狮峰寺、闽东北廊桥、柘荣吴氏大宅、屏南漈下建筑群等国保单位保护维修和福鼎赤溪“精准扶贫”村杜家堡修缮工程;开发和弘扬地方特色文化,积极推进畲族文化生态保护实验区建设……下一步,宁德市在文化遗产保护工作中将有不少“大动作”。这是记者从11月14日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉的消息。

部署:

开发和弘扬地方特色文化

11月14日,市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报宁德市文化遗产保护工作有关情况,发布相关信息,并现场回答记者提问。

记者从会上获悉,在下一阶段的文化遗产保护工作中,宁德市将实施一批重点项目。其中包括,全面实施文物保护工程,加快推进福安狮峰寺、闽东北廊桥、柘荣吴氏大宅、屏南漈下建筑群等国保单位保护维修和福鼎赤溪“精准扶贫”村杜家堡修缮工程。

实施历史文化名镇名村和传统村落保护整治建设工程,力争每年实施一个重点改善历史名镇名村项目。着力推进福安廉村、屏南漈下村、福鼎潋城村等国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目。建成霍童线狮展示馆、漳湾福船文化展示馆,推动古镇特色文化旅游发展。

开发和弘扬地方特色文化。重点保护发展畲族文化、廊桥文化、古镇名村文化、信俗文化(陈靖姑、马仙、鲤鱼等)、海防文化,培育一县一品一特色的民族民间文化品牌。积极推进畲族文化生态保护实验区建设。

此外,宁德市还将加强红色文化建设,开展重点红色文化资源的专题调查,将辖区内未挂牌标识的红色文化遗存和革命遗址统一挂牌或立碑等;打造特色文化产业品牌,加强木拱廊桥技艺、水密隔舱福船技艺、柘荣剪纸、霍童线狮、畲族银器、黄酒酿造、茶叶制作、护鱼习俗等非物质文化遗产的保护和传承等。

成绩:

有全国重点文保单位18处

在11月14日的新闻发布会上,无论是在文物保护,还是非物质文化遗产保护上,宁德市均有亮眼的“成绩单”。

据悉,目前全市共有全国重点文物保护单位8个18处。其中,单体全国重点文物保护单位7个,分别是古田临水宫殿、屏南漈下建筑群,周宁林公忠平王祖殿、福安狮峰寺、柘荣凤岐吴氏大宅、福鼎秦屿戍守台湾将士墓群、霞浦半岭畲族观音亭寨。闽东北廊桥一个11处,分别是屏南万安桥、千乘桥、百祥桥,寿宁鸾峰桥、杨梅州桥、飞云桥、登云桥,升平桥、仙宫桥,柘荣东源桥,古田田地桥。前不久,蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程还被联合国列入世界灌溉遗产名录。此外,全市有福建省文物保护单位63个,宁德县(市、区)文物保护单位455处。今年宁德市共有33处文物单位申报第九批省级文物保护单位,申报结果等待公布。

此外,目前宁德市已经建立了国家、省、市、县四级名录体系,拥有县级以上非物质文化遗产名录项目159项,涵盖了非物质文化遗产名录划定的十大门类。拥有世界级3项(“中国木拱桥传统营造技艺”“中国水密隔舱福船制造技艺”被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》、“柘荣剪纸”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表性名录》),国家级非物质文化遗产名录18项,位列全省第三;省级非物质文化遗产名录项目51项,市级非物质文化遗产名录123项。国家级非遗项目代表性传承人14人,位列全省第二;省级非物质文化遗产项目代表性传承人61人,市级非物质文化遗产项目代表性传承人224人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化遗产 名录 物质 文物保护 屏南




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区