首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

霞浦:精准发力决战脱贫“摘帽”

2017-11-20 08:51 来源:宁德网 郑雨桐 黄光亮 陈清

宁德网消息 (郑雨桐 黄光亮 陈清) 初冬时节,驱车前往霞浦县,沿途掠过的高楼大厦和娟秀景色,让人不禁感慨:霞浦,变了!

作为省级扶贫开发工作重点县,霞浦这些年不等不靠,“弱鸟先飞”,在脱贫攻坚战中精准发力,成效颇丰。党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为了践行这份承诺,霞浦全县干部始终合力攻坚。

这一战,打得坚定!

今日霞浦城乡,项目建设如火如荼;产业发展效益显著;城乡协调焕发新颜;群众生活安居乐业……今年前三季度,霞浦4项指标位居全市前列,其中GDP第三,农业总产值、增加值和农民人均可支配收入均是第一。

经济社会快速发展,贫困户也敲开了自己的“幸福门”。

11月13日,在长春镇虎坑集中安置区,贫困户林在看着正在建设的新楼房,说不出地高兴。

过去,他住在虎坑村,虽不算远,交通却不便利。今年,他被纳入造福工程异地搬迁,获得共计74000元的补助,盖起二层小楼房,春节前便可乔迁新居。

居有所安,业亦有成。在当地党委政府的帮助下,林在依靠土鸡养殖每年收入4至5万元。就在11日,他通过长春镇“代销”模式,将26只鸡按每只110元的价格销售给当地大企业。

诸如林在家的喜事,在霞浦不难耳闻。目前全县共有建档立卡贫困人口1739户、5834人。随着脱贫攻坚进入决战期,越来越多捷报频频传来。这份“战绩”,让人不禁好奇,霞浦在经过几年坚持不懈的“持久战”后,又采取什么新措施打好这场“决战”?

今年年初,霞浦成立精准扶贫率先脱贫“摘帽”工作领导小组,召开全县誓师动员大会,层层下达《脱贫攻坚责任书》,立下了“军令状”。随即,“春季攻势”“夏季攻势”“秋季攻势”接连拉开序幕。9月以来,霞浦更是打响脱贫攻坚“百日会战”。

“我们要坚定信心、不辱使命,持续精准发力,推动稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保今年实现率先脱贫‘摘帽’。”霞浦县委书记王斌说,这场决战,全县干部志在必得。

这一战,打得精准!

各地实际不同,要将政策措施精准下达、落实情况精准反馈,并非易事。为此,领导小组在常规挂钩帮扶基础上,向乡镇(街道)派驻14支脱贫攻坚工作队,检查指导脱贫“摘帽”工作。

“扶贫干部天天见”,这是近期流传在沙江镇贫困户间的一句话。沙江镇小马村贫困户张启浦孩子患病,医疗费捉襟见肘。脱贫攻坚工作队获悉后,立即对接送去民政补助,并帮助解决医保报销外的治疗费用,让张启浦暖意融融。

有政策、有措施、有资金、有人员,如何围绕脱贫减贫目标,高标准、高质量地完成既定任务?诚如霞浦县长颜谋元所说:“我们坚持科学制定攻坚计划,强化组织保障、措施保障、政策保障、纪律保障,切实做到脱真贫、真脱贫。” ,霞浦从保障基础、扶持发展、政策兜底三个环节精准发力,破解贫困桎梏。

保障基础。对新建10户以上安置区基础设施建设给予额外补助,并完善公共服务配套;对居住危旧房但不符合造福工程政策的贫困户,实行就地重建和修缮地方补助。

扶持发展。安排1000万元扶贫资金补助集体经济组织发展产业;对贫困户新发展“短平快”项目给予补助2000元至5000元;投入担保资金1500万元、贴息资金300万元,争取小额信贷;整合乡村卫生保洁员、海漂垃圾清理员等公益岗位,帮助贫困户就地就近解决就业问题。

政策兜底。对贫困户家庭学生,每生每年补助1000元至5000元;贫困户大病住院治疗自付部分按比例予以补助;在全省率先开展慢性病救助政策;贫困户参加城乡医疗保险个人缴费部分给予全额补贴;为贫困户中30至60周岁女性购买100元女性安康保险。

这些政策措施,有“增收”,有“减负”,有“保障”,既有分类,又能叠加,细心地考虑着贫困户每一个致贫症结和发展需求。扶贫之“源”,精准滴灌。

这一战,打得精彩!

沙江镇南屏村贫困户卓如康,2012年因车祸造成一级残疾。一家四口人仅靠妻子刘雯静打些零工苦苦支撑。

2016年,卓如康被列为建档立卡户,在原本低保、残疾补助、中央扶贫资金等基础上,还能享受两个孩子每人每年1000元的就学补助、免费参加城乡医疗保险、免费购买女性安康险等帮扶。

“各项帮扶政策措施‘叠加’在一起,照顾到我们生活方方面面,让我们对未来充满了信心。”刘雯静掰着指头为我们细数家里得到的帮扶,脸上挂满了笑容。

得知她想就业创业,脱贫攻坚工作队和挂钩干部对接她到镇政府食堂务工,每月可领3000元;从事村里公益性岗位卫生保洁员,每月可领1000元;发展柚子种植项目获补助 2000元,并办理5万元贴息贷款。镇里还对接其入股“爱之巢”蜂蜜养殖专业合作社,年底预计可分红2000元。如此算下来,一年收入可达约五万元,生活状况大大改善。

因地制宜、因时制宜,分类施策、因户施策。在霞浦,几乎每一个贫困户都能享受到适合自己的“叠加式”帮扶。县扶贫办还专门制作了罗列有扶贫政策的宣传单,并张贴到每个贫困户家中,确保贫困户了解并享受到每一个适合的政策。

“霞浦地理位置优越、自然资源丰富,素有‘闽浙要冲’ ‘鱼米之乡’等美誉,只要思路好、政策对、措施准,率先脱贫‘摘帽’并非妄谈。”霞浦县扶贫办主任叶其韦说。

围绕着这些政策和措施,各乡镇(街道)结合自身实际,积极探索各自的模式:崇儒畲族乡引导33户畲族贫困户成立富畲族农业专业合作社,发展葡萄种植项目;沙江镇举办沙江蜜柚推介会,激发柚子产业扶贫效益;北壁乡依托独特的自然景观及渔排养殖,建设盘前海上人家农家乐项目……决战,在霞浦每个“角落”打响,打得精彩,打出特色。

时至今日,这场脱贫攻坚战仍在持续。霞浦全县干部一直在路上,从未停驻。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 霞浦 脱贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区