首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 清新宁德

宁德市发布5月份环境质量月报 13个饮用水水源地水质全达标

环境空气质量 周宁排名第一

2017-06-29 15:42 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 5月份,全市环境空气质量达标天数比例均为95.2%;9个县市的13个集中式生活饮用水水源地水质达标率(Ⅲ类水质标准)为100%……近日,市环境监测站公布了今年5月份宁德市环境质量月报,对城市环境空气质量、水环境质量等进行了一一“点评”。

环境空气质量周宁排名第一

城市环境空气质量方面,5月份,全市环境空气质量达标天数比例均为95.2%,其中一级达标天数比例为43.0%,二级达标天数比例为52.2%。中心城区、寿宁、周宁、福安、古田、屏南的首要污染物为臭氧,柘荣、福鼎的首要污染物为可吸入颗粒物,霞浦的首要污染物为二氧化氮。

宁德市各城市环境空气质量排名分别为:周宁县、寿宁县、霞浦县、屏南县、柘荣县、福安市、宁德市区、古田县、福鼎市,各地综合指数分别为:2.1、2.83、2.88、2.89、2.9、2.9、2.99、3.34、3.61。

据了解,城市环境空气质量综合指数,代表的是一定时间内城市的环境空气质量状况,没有划分级别标准,值越小,空气质量越好。

13个饮用水水源地水质全达标

水环境质量方面,5月份,9个县市的13个集中式生活饮用水水源地水质达标率(Ⅲ类水质标准)为100%,与上年同期持平。其中达到Ⅰ~Ⅱ类水质的断面8个,占比61.5%,达到Ⅲ类水质的断面5个,占比38.5%。

监测的13个集中式饮用水水源地分别为:宁德市二水厂金涵水库取水口、宁德市德源自来水厂陈家洋水库取水口、宁德市盛源自来水公司盛源水库取水口、霞浦县北山里水厂溪西水库取水口、古田县城关水厂桃溪水库取水口、屏南县第一自来水厂汤坑溪取水口、屏南县第二自来水厂引水工程取水口、寿宁县自来水有限公司六六溪水库取水口、周宁县深洋水厂李园水库取水口、柘荣县自来水厂新荣溪水库取水口、福安市城关二水厂交溪桃花岛取水口、福安市城东水厂留洋水库取水口、福鼎市二水厂南溪水库取水口。

此外,5月份,监测的7条河流17个重点水质监测断面(含8个国控)中,符合相应水质功能要求的断面17个,占100%;达到Ⅰ类~Ⅲ类水质的断面17个,占100%,其中达到Ⅰ~Ⅱ类水质的断面13个,占76.5%,与上年同期相比上升17.7个百分点。

关键词

取水口 空气质量 水质 2.




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区