首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

葡萄“种”出致富路

2018-05-15 09:06 来源:宁德网 赵巧红

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红)再过几天葡萄就要开花了。连日来,种植户郑柯发忙着给葡萄打顶、去卷须、摘除多余花序。

年逾五旬的郑柯发是松罗乡最早开始引种葡萄的种植户,1988年,从事水稻种植的他转行种起了葡萄。“种葡萄技术含量高,我只能自己拿着笔和本子,记录葡萄的生长变化情况,请教葡萄种植专家,聆听各种讲座。”郑柯发告诉记者,凭着孜孜以求的学习态度,他逐渐摸索出了葡萄栽培各环节的关键技术和病虫害防治技术,形成了一套自己的种植经验。

2011年、2013年,郑柯发培植的葡萄代表福安市获得了“全国优质葡萄金奖”,从此声名远播。

为了更好地提高晚熟葡萄的产值,他先后去上海、江苏等地参观考察,学习当地葡萄避雨栽培和套袋技术,回来后在松罗的葡萄园进行避雨栽培试验,再次获得阶段性成功,栽培技术得以推广。该项技术的推广有效地控制了葡萄病虫害的蔓延,大大提高了葡萄的品质和产量。目前,全乡避雨栽培率达98%,专业套袋推广率达100%,葡萄园由原来每亩4000多元的产值提高到现在每亩15000多元的产值。

致富不忘乡亲,发展不忘邻里。郑柯发还采取“合作社+基地+农户”的产业经营模式,牵头成立了福安市兴旺农种植专业合作社。合作社凝聚成员力量,通过统一产品品牌、统一技术规范、统一生产标准,将分散的资金、劳动力、土地等资源有效地整合起来。目前社员达到了113名,其中吸纳建档立卡贫困户11名,为贫困户提供生产资金,提供农业技术支持,帮助贫困户脱贫致富。现已有11名贫困户脱贫,2016年合作社被评为全国示范社。

葡萄产业已然成为松罗乡支柱产业,而郑柯发本人也由农民转型为葡萄产业带头人。如今,他经常应邀为葡萄种植户开展技能培训,在他的“传经送宝”下,许多农民种出来的葡萄口感更佳,价格也好。对此,郑柯发说:“我是一名党员,有义务带着大家一起致富。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

葡萄 郑柯发 栽培




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区