首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

春节假期宁德市旅游收入16.26亿元

共接待游客257万人次,接待量和综合收入同比均涨超三成

2018-02-23 09:39 来源:宁德网 王志凌 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 张文奎) 2月21日,市旅发委发布2018年春节假期旅游情况。数据显示,今年春节黄金周全市共接待游客257.87万人次,与去年同期相比增长了30.02% ,旅游综合收入16.26亿元,同比增长31.2%,旅游市场平稳有序,游客理性出游,节日旅游气氛浓郁。

据介绍,今年宁德市春节假期旅游工作紧紧围绕“安全、质量、秩序、效益”的工作目标,以全域旅游理念为指导,积极加强假日旅游市场供给,节日期间旅游市场秩序井然、亮点纷呈——

旅游景区持续火爆。其中重点监测的福鼎太姥山、屏南白水洋、福安廉村等3 家景区累计接待游客18.38万人次,同比增长22.70%;实现旅游门票收入1048.82万元,同比增长37.96%。

自助自驾游唱主角。春节期间天气晴好,绝大多数人都选择以家庭游、亲子游、自驾游等方式出游。自驾游、动车自助游占总游客量的99%以上,以福建省内和浙江省的游客占多数,长三角和北京、江西、广东等地及动车沿线客源继续增长。

乡村旅游主题突出。随着美丽乡村、特色村镇的建设,农业观光园、农家乐、工农业旅游示范点的增加,服务水平的不断提升,乡村旅游十分火爆,农家乐、种植园等生意火爆,如福安百卉园、南方佳木、兔女郎山庄、霞浦樱花谷等乡村旅游点吸引大量游客观光体验,野炊、烧烤、采摘成为家庭游、聚会游的首选。

民俗氛围浓郁。全市各地结合当地春节的习俗,陆续推出了具有地方特色的各项民俗活动,吸引了大批游客。东侨北岸景观公园举办大型春节灯光秀;蕉城区洋中古镇开展送灯节、闽剧贺新春活动,城南镇古溪村举行青狮传统技艺表演;福鼎市举办太姥娘娘祈福活动;福安市举办动物群英会庙会嘉年华活动;寿宁县举办首届年味展等,营造了浓浓“年味”。在古田临水宫、极乐寺、天王禅寺、圆瑛故里,每天接待海内外信众游客近5万人。

旅游住宿接待需求旺盛。假日期间宁德市旅游住宿业房价稳定,部分酒店还推出假日优惠,假日期间住宿业接待量较日常有较大提升,全市接待设施平均出租率近90%,住宿业总体满足假日旅游市场需求。此外,乡村民宿也吸引部分游客参观体验。

假日旅游市场安全有序。春节黄金周期间,宁德市及时部署春节假期旅游工作,制定假期旅游突发事件应急处置预案,明确责任、细化分工,同时实行假期24小时值班、领导带班制度,确保春节假日旅游各项工作落到实处。整个春节黄金周,全市各旅游景区秩序井然,游客普遍满意,没有发生旅游安全事故,仅接到1起投诉,已及时办结,旅游市场安全有序。

责任编辑:叶朝玉

关键词

旅游 假日 游客 春节




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区