首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

大安水洋:一个高山小村落的蜕变

2017-11-20 09:45 来源:宁德网 吴苏梅

7

游客在村里游耍

宁德网消息(通讯员 吴苏梅 文/图)“这里空气清新,风光独好,还能偿到本地特色农家美食,真是不虚此行呀。”11月10日,来自福安的王先生慕名到寿宁县大安乡水洋村游览后如是说。

水洋村位于大安乡东南部,海拔1034米,距大安6公里,全村96户,367人。村里群山环抱,还有一个10立方米的小水库,碧波荡漾,景色十分怡人。但随着时代的发展,村民多选择外出务工或经商,昔日热闹的高山小村落日益萧条,村里只剩下一些老年人种植些农作物维持生计。转机来自于福建省秾芳园林发展有限公司的入驻。2014年,大安乡引进了福建省秾芳园林发展有限公司到水洋村开垦荒山发展樱花种植示范园项目。该项目总投资2亿元,建设面积4000亩,致力打造福建省内第一个生态樱花园旅游示范基地。听到家门口有公司入驻,外出务工的村民陆续回村到秾芳公司打工,并复垦荒田种上富硒富锌水稻,水洋村变得热闹起来。

“截至目前,樱花园旅游示范基地已颇具规模,种植樱花40万株,桂花1万多株,建起管理楼等部分旅游设施,到年底将完成4000亩樱花种植。樱花的种植及园里的日常管护,长年需要许多人手。这两年村里有三四十个外出的村民回村到秾芳公司务工,村里的多户计生精准扶贫户更是优先得到务工的机会,改善了生活条件。该公司每年发放给村民的劳务工资达到上百万元。收入高了,村民的生活条件也好了,10多户危房户还进行了危房改造。”水洋村支部书记陈阿建介绍。

村民口袋日益殷实的同时,水洋村的面貌也焕然一新。2015年年底,寿宁县投入110万元用于水洋村美丽乡村建设,依造修旧如旧的保护原则,对村里的损毁村道进行改造,铺设仿古石栏杆,修建景观亭、景观池、停车场,并对村庄进行美化绿化等。

随着村里的变化,到水洋游玩的游客渐渐多了,商机也来了。村民陈金林回到村里投入30多万元租下村口的一座老民宅办起了古香古色的农家乐,生意红火,节假日坐无虚席。

“每当节假日,便有许多游客到水洋参观樱花园,到村里走走。我相信,随着樱花种植示范园的发展,到村里游玩的人将更多,这里将成为寿宁一大旅游胜地。”陈阿建信心满满。

责任编辑:叶朝玉

关键词

水洋村 村里 樱花 水洋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区