首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

宁德2.5吨活大黄鱼出口韩国 系我国首次出口活大黄鱼

2017-07-12 16:15 来源:东南网 记者 叶伏国 通讯员 陈昕露

图为6月17日,宁德三都澳海域上首批活大黄鱼即将运往韩国。

宁德网

东南网消息(记者 叶伏国 通讯员 陈昕露) 记者12日从宁德检验检疫局获悉,6月17日,宁德三都澳,一声长笛,首批搭载2.5吨活大黄鱼的“丰海38 号”活水船正式起航。该批活大黄鱼沿着我国的海岸线一路向北,历时3天到达韩国统营。经过15天的严密监测检疫,韩国官方准予其进入韩国市场。据了解,这是我国首次成功出口活大黄鱼。

据介绍,以往宁德出口的活食用鱼品种主要为鲈鱼、红鱼、黑鲷等品种,主要出口到韩国,由于活鱼肉质鲜美,透骨新鲜,很受当地市场消费者喜爱。据韩国国立水产品质量研究院统计资料显示,在韩国从国外进口的鲜活鱼中,90%以上来自中国,而来自中国的活鱼中,又有相当一部分来自宁德。

活鱼出口很难。“活鱼的质量、规格、农残量以及鱼在运输过程中的成活率都是影响活鱼出口品质的重要因素。”宁德检验检疫局相关人士表示,近年来,为解决企业的各项政策疑难,该局利用专业优势,收集韩国相关检验检疫要求,结合海水养殖鱼的养殖特性进行风险分析,精细技术指导,帮助出口企业制定有效的自检自控计划和养殖管理制度。

活大黄鱼出口更难。宁德腾源水产有限公司负责人介绍,“此次活大黄鱼的突破实为艰难,宁德的特色养殖品种大黄鱼早已在韩国市场乃至其他海外市场享有口碑,但出口形式只有冻品、冰鲜2种形式。活大黄鱼这可是头一回。”

该负责人称,以往韩国客户合作意向都很足,但大黄鱼鳞片脆弱,特别是运输过程中体表易损造成缺陷,技术上难度大,影响出口品质;再加上韩国对进口大黄鱼在疫情防控和药残监测方面要求多,始终无法实现活黄鱼输韩,也有很多人望而却步。

为帮助开辟大黄鱼出口新途径,检验检疫局部门对活大黄鱼出口可谓提前做足功课,做到严格把关和通关便利两不误。除了在大黄鱼投苗以及鱼病高发季节加强对大黄鱼疫情疫病及其防控情况的日常监管,同时提前对该批大黄鱼实施重点监控物质检测,确保产品符合韩国食用水生动物检疫及安全卫生要求,还为企业献策改良养殖和运输设施避免过程用药,帮助建立用药安全和疫病防治措施,保证活大黄鱼质量安全。

宁德活鱼养殖业者林雪凤表示,“活鱼出口风险很高,所以我们养殖的每一步都严格按照标准来进行。我们要求养殖户严格禁止使用违禁药物,把每天水温、投饵数量、用药等情况一一记在养殖日志上,做到有据可查,正是有了检验检疫部门近年来大力推广的标准化管理模式,使我们的活鱼凭借过硬的质量安全口碑,在韩国市场检测合格后顺利通关。”

为提高通关效能,检验检疫局实施即报即检即放,减少出口活大黄鱼损耗。林雪凤说:“以前出口活鱼都被系统抽中,要等待检测结果合格后方可放行。现在实施即报即检即放,出口时一报检,检验员通过核定种类、数量、规格和生产批号等,根据日常监管、风险监控、疫病监测以及企业自检自控等情况综合进行符合性判定,符合要求马上放行,提高大黄鱼存活率和品质。此次顺利出口,给我们极大的信心,我们有信心让更多宁德大黄鱼游向海外市场。”

责任编辑:郑力炜

关键词

大黄鱼 活鱼 出口




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区