首页 福建省第十六届运动会官方网站 开发三都澳建设新宁德 创新宁德

宁德市服务业成拉动经济增长主要动力

专家:应把投资重点放在新兴服务业上 构筑旅游业产业链

2017-07-03 16:43 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 一季度,服务业对经济增长的贡献率达64.3%,贡献率高出第二产业32.0个百分点,拉动经济增长4.4个百分点。市统计局公布的最新数据显示,今年来服务业对全市经济的拉动作用明显增强,成为经济增长的主要拉动力。

服务业成拉动经济增长主要动力

从增速、比重和贡献率来看,今年宁德市服务业增速和贡献率居三次产业之首,比重持续提升。一季度,服务业实现增加值138.92亿元,同比增长10.9%,增幅高于经济增长率4.0个百分点,居全省各设区市第五位;服务业占GDP的比重为42.4%,同比提高1.3个百分点;对经济增长的贡献率达64.3%,贡献率高出第二产业32.0个百分点,拉动经济增长4.4个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

主要行业发展情况方面,租赁和商务服务业等营利性服务业贡献显著,实现增加值34.05亿元,同比增长30.7%,增幅同比提高4.8个百分点;对GDP增长的贡献率达38.3%,拉动经济增长2.6个百分点,是拉动服务业增长的主要动力。旅游业保持较快增长,2016年全市共接待国内外游客2209.21万人次,同比增长20.2%。实现旅游总收入195.23亿元,同比增长29.9%。今年一季度延续上年的良好态势,共接待国内外游客534.68万人次,同比增长18.1%;实现旅游总收入49.88亿元,同比增长25.4%。

把投资重点放在新兴服务业

就下阶段如何加快推进服务业发展,业内人士建议,应加大服务业的投入。拓宽投资渠道,把投资重点放在物流业、旅游业、文化产业、信息服务业、电子商务等具有发展潜力、符合发展趋势的新兴服务业。推进服务业重点项目建设,提高服务业项目投资在重点建设项目中的比重,增加服务业投资项目数量与投资额,重点建设一批产业带动性强的功能性服务项目。把招商引资作为增加投入的主要手段,中心城区要把招商引资的重点放在服务业上。

同时,构筑旅游业产业链。旅游业是集吃、住、行、游、购、娱于一体的产业关联度较高的经济文化产业。宁德市又有着得天独厚的自然景观和民俗风情等旅游资源。因此,要整合宁德全境旅游资源,科学规划多日游的旅游线路;加大对旅游产业的投入,拓宽旅游业发展的投融资渠道,鼓励民间和企业投资,开拓宁德市旅游市场;加大宣传力度,吸引国内外的游客来宁休闲观光旅游,从而带动宁德市批发零售业、住宿餐饮业、交通运输、娱乐业等相关产业的发展。

关键词

服务业 增长 贡献率 百分点




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区