首页 专题 2019专题管理 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻 最新报道

福鼎点头镇:从“沿海山乡小镇”迈向“中国白茶第一镇”

2019-09-17 16:53 福鼎报道组组稿

 

茶韵飘香

点头茶市交易 朱乃章 摄

妈祖文化节 点头镇供图

白茶献礼 朱乃章 摄

茶乡集镇全景 朱乃章 摄

宁德网消息(福鼎报道组组稿)“2018年茶干总产量达4680吨,实现毛茶产值5.22亿元,涉茶总产值10.2亿元,茶叶产量、产值双居福鼎市首位。”从今年点头镇政府工作报告的这组数据可以看出,茶叶是该镇优势特色产业,茶叶生产保持良好的发展势头。

点头镇隶属福鼎市,位于市境中部,是福鼎白茶的核心产区,所产茶叶久负盛名。“充分发挥原产地优势,坚持茶业立镇、茶企强镇、茶贸富镇的战略,谋划茶产业发展措施,经过70年发展,点头已从一个沿海山乡小镇发展成为滨海茶乡中心城镇,未来将朝着中国白茶第一镇的方向迈进。”点头镇党委书记李修意说。

发挥优势

一片叶带来大发展

在柏柳村村头,有一个不大不小的院落,竹篱笆的大门将外界隔开,院里古色古香,干净整洁。这处茶韵浓浓的民宿,吸引了来自各地的资深茶客、白茶爱好者乃至各界名流慕名拜访,品茗切磋。

58岁的陈金池在院落里精心“伺候”着2000棵古茶树。近10年,他采用最传统的原生态管理方式管理这些古茶树,用人工除草并回归入地作为肥料。山上嫩草丛生和古树林立的原生态环境,避免了病虫害的滋生,同时借助山林里的益鸟益虫进行防范病虫害,从而营造了一个半野生状态的生长环境。

“现在村里如果有人在茶园里施用农药,或者用不卫生的方式粗制茶叶,肯定会被群众指责。”在陈金池看来,好白茶离不开群众对金字招牌的捍卫,中国白茶第一村的招牌不能砸在自己人手上。如今,柏柳村秉承福鼎白茶的传统技艺,全村从茶园管理到茶叶制作,形成了互相监督,攀比技艺的氛围。

作为白茶主产区,点头镇现有茶园36000多亩,其中已被认证的无公害茶园2万多亩。该镇几乎村村都产茶,涌现出了中国白茶第一村的柏柳村,国家级茶树良种福鼎大毫茶发源地翁溪村,以及国家级非物质文化遗产福鼎白茶制作技艺传承人梅相靖等制茶大师,这些名村名师促进了福鼎白茶品质不断提升,推动福鼎白茶在国内外市场发展壮大。

近年来,点头镇综合自身发展优势,以茶产业发展为主线,先后举办“福鼎白茶开茶节”、民间斗茶赛等茶事活动,充分展示点头茶叶特色,提高福鼎白茶知名度。同时,完善茶叶质量安全追溯体系,严格落实茶青实名制交易制度,扎实推进翁溪、柏柳、举州茶叶质量安全统防统治试点工作,牢牢守住茶叶质量安全生命线;并持续加大福鼎白茶原产地宣传力度,支持茶企业进行技术创新和品牌建设,重点整合茶旅资源,不断延伸产业链,推进白茶品牌建设和茶业一二三产深度融合。

展望前景,绘就蓝图。点头镇还将致力于实现区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务,形成“市场带动龙头、龙头带动基地、基地连接千家万户、产加销一条龙、贸工农一体化”的格局,推动点头镇茶业持续健康发展。

以茶为媒

激发乡村振兴活力

走进幽静的翁溪村牛埕岗,这里有一座美丽的白茶山。站在蜿蜒的道路上,从高处俯瞰这镶嵌在山岗上的“绿睫毛”,绿意连绵起伏,缠绕着山岗,在袅袅的白雾中,茶山的绿衬得更加惊艳。

这座茶山正是福鼎纪生缘茶叶有限公司打造的“纪生缘白茶文化生态观光园”。2004年,公司董事长纪相炳从天津返乡,投身福鼎白茶生态产业,承包下1000多亩的牛埕岗知青茶园,将这块“璞玉”打造成集茶园观光、采摘体验、休闲娱乐、文化推广等于一体的茶乡“美玉”。

好山好水出好茶。在纪相炳看来,茶源是白茶品质的根基,选择在翁溪村牛埕岗建立茶园基地,除了看中这里自然生态的优势,更是响应故土深情的呼唤。重归故里,大展宏图。2016年8月,纪生缘茶业跻身福鼎农业产业化龙头企业之列,成为福鼎茶产业一条升腾的“龙”。

“福鼎白茶已成为村里人创业的必选选项,有力地推动了本村的乡村振兴。”在“中国白茶第一村”——柏柳村的街头巷尾,随处可见各茶企的广告牌。据柏柳村支部书记方振部介绍,近年来,越来越多村民从事茶叶创业,开发茶园基地,打造企业品牌。

目前,全村人几乎都从事涉茶行业,涌现出了200多人的创业群体,占总人数1/10以上。村民在村外创办茶企30多家。在村里创办茶企16家,其中有一家福鼎市级龙头企业,一家省级农业合作社示范社。一股创新创业的火种已被点燃,成为乡村振兴的一股重要力量,他为柏柳村百年茶产业的复兴注入一股清流。

实际上,在点头镇众多茶企中,返乡创业做大做强者不胜枚举。他们一头连着市场,一头连着基地,齐头并进,让福鼎白茶香飘四方。据统计,点头镇现有茶企1500多家,其中茶店840多家,茶叶加工企业239家,其中省级农业龙头企业3家,宁德市级农业龙头企业13家,福鼎市级农业龙头企业20家,取得SC认证茶企业134家,有3000多人在全国各大中城市创办了1000多个经营网点。全镇80%农户经济收入直接或间接得益于茶叶。

党建领航

夯实强镇富民后劲

走进点头镇观洋“中国白茶第一街”,商铺众多,人来人往,好不热闹。而在街内显眼位置竖立着的“白茶小镇党建示范街”标志牌以及茶叶店内的“党员店”招牌,引来不少来往的茶商茶客纷纷驻足。

“玉芷芽”就是其中一家“党员示范店”。作为一家党员示范店,店内不仅标配免费茶水、便民药箱,还设有红色“加油站”。红色“加油站”通过摆放书籍等营造了党建氛围,更重要的是对商家自身起到自律作用。“自从‘党员示范店’授牌之后,无形中有了一种约束力,让我更高标准严要求规范自己的经营行为,自觉做到诚信经营,更主动为顾客考虑。” “玉芷芽”的老板林章文表示,“党员店”的“金字招牌”,大大提升了白茶店铺的形象和信任度,从而实现党员形象更亮、营业额增长的“双赢”效果。

“第一次来点头就在茶叶街一家‘党员示范店’订购了一批春茶。”浙江茶商李先生坦言,选择与该店合作,不仅仅是看中了其茶叶品质,更认准这面“党员示范店的牌子”。“与党员店合作,让我感觉更加放心。”

今年,为提升茶叶街整体品质,点头镇加强创新引领,启动“白茶小镇党建示范街”创建活动,按照“党建领航·红色先锋”党建示范带建设要求,探索集镇“商铺党建”管理新模式,制定出台《白茶小镇党建示范街管理制度》,评选出7户“党员示范店”、5户“非公党支部示范店”,并通过持续开展以“跟党一起创业、创业不忘党恩”为主题的党建活动、示范街党员“三亮三比一做”活动以及评选“五星示范商铺”等系列党建活动,促进党建与经营有机融合,不断提升“两新”组织党建工作科学化水平。

“接下来,我们将抓实后续,注重推广,真正使示范点创建工作达到‘建好一个点,带动一条线,辐射一大片’的效果。”点头镇党委书记李修意说。

 

镇情简介 >>>        

点头镇位于福鼎市中部,北靠福鼎市区,东临八尺门内湾,温福铁路、国道104线、973县道和建设中的滨海大道贯穿境内,集镇距火车站仅10公里,水陆交通便捷。全镇总面积119.6平方公里,辖18个村和3个社区,总人口4.36万人,镇区现有面积3.5平方公里,2010年被列为宁德市小城镇综合改革建设试点镇,2017年8月获批国家级特色小镇。

点头山海资源丰富,素有“茶花鱼米之乡”的美誉,所产茶叶久负盛名,是国家级茶树良种福鼎大白茶(华茶1号)、福鼎大毫茶(华茶2号)的原产地,全镇共有茶园36676亩,茶叶加工企业200余家,其中省级农业龙头企业3家,宁德市级农业龙头企业13家,福鼎市级农业龙头企业20家,取得SC认证茶企业127家,全镇80%以上的人口从事涉茶行业,有3000多人在全国各大中城市创办了1000多个经营网点,2018年全年茶干总产量达4680吨,实现毛茶产值5.22亿元,涉茶总产值10.2亿元,产量、产值双居福鼎市首位,先后获得“宁德市十佳产茶先进乡镇”“福建省产茶明星乡镇”“福建名茶之乡”等荣誉称号。

点头纪事 >>>     

1949年6月福鼎解放后设点头区,1958年8月成立点头人民公社,1961年6月,恢复点头区,1968年6月又成立点头人民公社,1983年复为点头区,1987年改为点头镇;

1949年11月,福鼎县人民武装委员会成立(简称“武委会”),各区(镇)亦相应设立武委会。同月,全县设五个区,点头为第四区;

1953年7月,福鼎在点头镇开展对私营工商业和手工业进行社会主义改造的试点工作;

1968年10月,点头学区(初中)创办,后改为福鼎市第九中学;

1974年,点头公社举全社之力在大坪村劈山造田;

1977年12月,大峨水库工程动工,后因移民安置问题未解决好于1981年5月停建,1989年10月复工续建,1991年6月竣工;

1984年,“大白茶”(原产地点头柏柳村)、“大毫茶”(原产地点头汪家洋)经全国茶树品种审定委员会审定,被列为国家茶树良种,编号“华茶一号”“华茶二号”,推广全国;

1985年3月,点头围垦工程动工,1988年3月竣工。海堤全长1570米,围垦面积3094亩;

1988年,点头开展围海造田,开辟新集镇;

1998年6月,闽浙边贸点头茶花专业交易市场动工建设,2000年3月投入使用;

2003年6月28日,福鼎市特种工艺茶交易市场在点头镇开业;

2007年6月15日,农业部批准立项建设的“国优茶树良种繁育中心”奠基仪式在点头镇大坪村举行;

2007年12月22日,福鼎市首家白茶农民合作社在点头镇柏柳村正式挂牌成立;

2009年6月,中国国际茶文化研究会授予柏柳村“中国白茶第一村”,刘枫会长题字;

2009年9月,点头镇茶业加工集中区动工建设;

2010年3月28日,第一届福鼎(点头)开茶节在点头镇大坪村举办;

2010年,点头镇被列为宁德市小城镇综合改革建设试点镇;

2010年11月,点头镇荣膺“福建十大产茶明星乡镇”;

2012年12月,清未民国时期福鼎茶人梅伯珍传人柏柳村茶农梅相靖被确定为第四批国家级非物质文化遗产技艺类——福鼎白茶传统制作技艺的项目代表性传承人;

2013年5月,撤销点头镇点头、文昌、镇江居委会,设立点头、文昌、镇江社区居委会;

2014年9月,六妙白茶股份有限公司的“六妙”商标获“中国驰名商标”称号。福建瑞达茶业有限公司被国家工商行政管理总局公布为2012至2013年度国家级“守合同重信用”单位;

2015年1月点头普照山公园开园投入使用,成为居民休闲踏青的好去处;

2015年3月,中央电视台一套和新闻频道并机直播第四届福鼎白茶开茶节盛况;

2015年7月,六妙白茶庄园晒茶场,60000斤茶青同时摊晾,获吉尼斯世界纪录认证,为中国白茶晾晒之最;

2017年8月,点头镇被国家住建部列为全国特色小镇;

2018年2月,滨海大道点头段正式动工建设;

2018年7月1日,中国·福鼎白茶小镇(点头)首届民间斗茶赛举办。同月,点头镇柏柳村入选“全国一村一品示范村”;

2019年6月,点头镇举州村、柏柳村入选第五批中国传统村落名录。 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区