首页 专题 2019专题管理 福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻 最新报道

山前蝶变

2019-09-17 16:53 赵巧红

 

山前街道党群服务中心

贴心服务赢得居民好评

石亭社区

程家洞社区

山前社区

铁塘社区

宁德网消息(赵巧红)晨光微露,微风轻拂。徜徉山前,溪畔,晨练老人精神矍铄;街巷,社区居民熙熙攘攘;道路,宽阔笔直四通八达,一幅和美的生活图景在桐山溪东岸精彩演绎。 

上世纪90年代,山前还只是几个零星分布的村落,因桐山溪常年洪涝,山前作为泄洪区,人民生活贫困,生产困难。自1998年撤镇设办之后,这个曾经“灰头土脸”的小乡村,抖落满身尘埃,开启一场美丽变革。

新区崛起,路桥飞架,山前如璞玉般绽放异彩。近年来,山前街道主动融入福鼎城区“东扩、南移、面海”的大战略中,迎来新的发展机遇。数据显示,2018年街道实现规模以上工业产值任务27.2亿元,超额完成13.7%;农业产值9865万元,比增11.2%;农民人均纯收入17102元,比增10%。

凝心聚力发展

回首变迁20载,项目的建设对于山前发展来说发挥着不可或缺的推进作用。近年来,山前街道围绕福鼎市委市政府确定的“工业立市”战略部署,设立铁塘工业区。近几年,山前的工业项目呈集群之势,新旧产业在这里迸发勃勃生机。

走进铁塘工业区,厂房错落有致,汽车配件、食品加工、产品包装等企业应有尽有。在福鼎市中联机械部件有限公司的生产车间,工人们各司其职,机器设备有序运转。“搬迁到这里十多年了,我们已从原来的小作坊式生产,成长为自动化生产企业。”对于公司的发展之路,总经理陈德连感慨颇深。

中联机械有限公司是一家生产汽车、摩托车以及智能仪表零部件的公司。2002年,陈德连开始从事模具加工行业,和许多同行一样,当时的生产都是在民房中以小作坊的形式进行,不仅规模有限也存在安全隐患。

渐渐地,模具加工工艺更新换代,传统的生产方式以及生产空间已不能满足需求。2005年,山前街道自主谋划建设的铁塘工业项目集中区启动建设。陈德连在街道办事处的引领下,搬入工业区,成为铁塘工业区最早一批“移民”。

这些年,铁塘工业园区聚集了40多家年轻的企业,5000多人在这里实现家门口就业。陈德连不断学习机械产品的设计程序和基本技术要素,在他的带领下,福鼎市中联机械部件有限公司不断采购高、精、尖智能化设备,引进尖端注塑产品方面的高级人才,打造出更多优质产品。去年,该公司年产值达3500万元。

从泄洪之地到新区福地,山前没有止步。在福鼎当下“东扩、南移、面海”城市发展战略中,山前街道勇挑“东扩”重担,加紧推动百胜新区、彩虹新区、桐山溪河口整治暨潮音岛新区等重点项目落地建设,展开了城市扩张的靓丽图景。山前街道党工委书记张长春表示,这片崛起中的新城,将与福鼎传统市区遥相呼应,成为山前乃至福鼎集金融、商贸、住宅为一体的产城综合区域,引燃山前发展的新一轮巨变。

强化基层党建

“社区辖区内的一棵大树挡住了变压器,存在安全隐患,需要尽快修理……”华灯初上,在大多数人已结束了一天繁忙时,山前街道铁塘社区党支部书记兼网格员曾品宁还奔走于企业、居民中。

“类似这样的入户走访我们每周都要开展几次。” 翻开曾品宁的民情手册,里面详细记录着每次走访时居民的诉求、解决措施、办理结果等具体内容。“用脚丈量民生,面对面解决问题,才能和群众心连着心。”曾品宁告诉记者,网格员工作职责不仅包括矛盾调解、信息采集,还有宣传教育、自我服务、群众监督等职责。

网格化建到哪里,服务就跟到哪里。去年以来,街道下辖的4个社区设立了8个网格党支部、11个楼栋(小区)党小组,构建四级组织联动体系,实现辖区社区党组织网格化管理全覆盖,形成了社企党员群众“10分钟活动圈”。

奔走于各个社区的“红马甲”是山前街道开展城市基层党建的一个缩影。近年来,山前街道紧紧抓住福鼎市作为全省街道体制改革试点县市的契机,发挥街道党工委统揽全局、协调各方作用,积极探索街道职能转变新要求。

为积极顺应城市基层社会治理发展的新趋势,破解山前街道的社会治理难题,提升城市基层治理水平,街道创新提出“三化四凸显”党建工作模式,即工作网格化、服务便民化、治理多元化;党的建设凸显一个“情”字、队伍管理凸显一个“强”字、服务群众凸显一个“需”字、工作成效凸显一个“亮”字。真正实现山前街道由“管理型”街道向“服务型”街道转变。

2019年,山前街道党工委探索推行内设机构“扁平化”改革,从“向上对口”转为“向下对应”,将原相关职能部门整合成“一中心一大队五办”的工作机构,即党群服务中心、综合巡查大队、机关综合办、党建工作办、区域发展办、社会治理办以及公共服务办,把相关职能的部门集中在一个区域,方便群众寻找。同时,驻街道单位也根据自身职能与街道各办公区进行合署办公,使群众的事情能够做到快速办、及时办、重点办、协作办。

谋求民生福祉

秋日的清晨,伴随着清脆的鸟鸣,颐乐如老年护理院逐渐热闹起来。94岁的老人何雪棠和同伴们照例在操场上健身、打球、踱步……

由于子女不在身边,在颐乐如护理院投入运营后何雪棠便搬了进来。“在这里不仅住得舒适,生活还有人照料,和结交的新朋友也有聊不完的话。”提及如今的生活,老人满是幸福感。

设施包出去,服务买进来。“颐乐如老年护理院是一家从事养老服务的正规化机构,护理院有山有水,配备翻身床、电动床、24小时应急呼叫系统等多功能设备,从住、食、行、康等方面全面保障老年人生活。”院长王国芬说,该院还与山前街道社区卫生服务中心合作,根据老年人需求进行“养老”和“医疗”的相互转换,实现老有所养、老有所医、老有所乐。目前,已有40多位老人入住这里。

养老事业的蓬勃发展是山前街道保障民生事业发展的真实写照。近年来,山前街道基础设施不断完善,城市面貌日新月异。为进一步改善群众生活环境,贴心服务群众需求,山前街道从卫生、教育、文化等方面,倾心打造“幸福民生”。卫生服务中心落成,让群众病从近医;桐山溪景观工程,改变昔日杂草丛生、碎石遍野的荒芜之貌;烟墩山公园、江滨公园等陆续建成,带来了居民幸福感“爆棚”。

在这般“安居乐业”的和谐光景中,山前开始着手满足人民对于美好精神文化生活的新期待。每逢佳节,组织丰富多彩的社区活动,寓乐于生活;创办各类技能培训班,掌握一技促就业;推进农村文化宣传工作,提升素质转观念;将移风易俗教育融入社会主义核心价值体系建设……一项项举措,惠及千万家。

绿水绕城,广厦千万。山前,这个宜居宜业的街道将以一个个坚实的步伐,继续演绎一段美丽蜕变。

(本版图片由山前街道提供)

山前街道简介 >>> 

山前街道地处福鼎市区东部,总面积33.13平方公里,东倚烟墩山,西邻桐山溪,南接前岐镇,北连贯岭镇。位于阮家尖山前,故称山前。1998年撤镇设办,为福鼎市政府派出机构,山前街道毗邻沙埕内港前岐湾,沈海高速、国道104线、省道沙吕线穿境而过,交通便捷。山前早有“烟墩烟火”“增坪渔火”“双髻凌云”等位列桐城十大胜景,现有烟墩山公园、江滨公园、双桂公园、水北溪慢道等群众休闲健身场所和革命烈士陵园爱国主义教育基地。 

山前街道辖区现有户籍人口3.1万人,常住人口3.8万人。境内主要有桐山溪、后胆溪和双岳溪。山前街道下辖4个社区,9个行政村,共有党组织37个,党员576名,其中社区党委1个(下设支部3个)、社区党总支1个(下设3个支部),机关党支部3个、街直单位党支部2个、社区党支部2个、村党支部9个、非公企业党支部12个,企业职工联合党支部1个。

近年来,山前街道基础设施不断完善,城市面貌日新月异,民生事业不断改善。2018年山前街道实现规模以上工业产值任务27.2亿元,超额完成13.7%;农业产值9865万元,比增11.2%;社会消费品总额任务为1.388亿元,比增11%;农民人均纯收入17102元,比增10%。农业经济主要有四季柚、脐橙、东魁杨梅、无公害蔬菜等。近年来,山前街道全面落实福鼎市委、市政府“工业立市”经济发展战略,福鼎工业园、双岳产业园和铁塘工业项目区落户街道辖地,铁塘工业项目集中区占地面积350亩,入园企业40家,其中规上企业21家,工业经济集群发展,日益壮大。山前街道全力贯彻福鼎市委、市政府“东扩、南移、面海”城市发展战略,加紧推动百胜新区、彩虹新区、桐山溪河口整治暨潮音岛新区等重点项目落地建设,辖区双桂佳苑、福华名苑、金龙小区、碧桂园、泰禾红树林、桐韵华庭等商住小区建成投入使用,人口高度集聚,城市面貌日新月异,人居环境不断优化。街道高度重视文教卫生事业发展,集中力量补足城市基础设施短板,新建市医院百胜新院区、福鼎六中山前校区、市特殊教育学校、实验小学百胜新校区、市进修校附属小学,辖区现有1所中学,2所公办小学,3所公办幼儿园,百胜山隧道左洞及连接线建成通车,江滨南大道改造工程已完成项目建设,104国道白改黑工程正在全面推进,市政、教育、卫生、新区配套功能逐步走向完善,逐步构建福鼎城市东南部繁荣发展、靓丽宜居的城市片区。

山前纪事 >>> 

1949年11月1日,福鼎县人民政府成立,历年来山前街道各村(社区)原分别隶属桐山区、桐山镇、桐城镇等管辖;

1998年10月,撤镇设办,设立中共福鼎市委山前街道工作委员会、福鼎市人民政府山前街道办事处;

2002年8月,山前路堤工程竣工通车,彻底改变了山前街道常年遭受水患的原状;

2003年2月,山前街道自主谋划建设的铁塘工业项目集中区启动建设,打破了山前原有零工业的窘迫状况,打造了工业发展新平台;

2006年11月,福鼎工业园双岳项目集中区启动建设,在山前片区形成一南一北工业起头发展的良好态势;

2008年7月,百胜新区建设项目全面启动,新区建设是城市“东扩、南移、面海”城市发展战略的延伸,进一步提升城市发展空间和品位;

2010年1月1日,江滨南大道灰窑至百胜段建成通车,该条道路成为连接百胜新区、福鼎工业园、双岳项目区的主通道;

2015年4月27日,山前街道最大的行政村山前村和石亭社区重组整合,分别设立山前、石亭、铁塘、程家洞等4个社区,全面开启城市社区基层党建工作模式;

2018年12月,山前街道全面深化体制机制改革,从原来的“七所八站十三办”改制为“五办一中心一大队”,创建“全国城市基层党建示范引领”,全面提升城市管理水平。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区