首页 扶贫攻坚在宁德 扶贫动态

寿宁凤阳:“我有一亩葡萄园”开启托管扶贫新模式

政府出资购买葡萄园,合作社负责托管,贫困户每年得收益……今年以来,寿宁县凤阳镇依托葡萄种植产业,探索实施了“我有一亩葡萄园”计划,成功开启托管扶贫新模式。

葡萄种植是凤阳镇重要的农业产业,该镇葡萄合作社共计38家,其种植面积已逾万亩,产值超亿元,葡萄种植已成为当地贫困户脱贫致富的主要产业。

凤阳镇党委、政府把兜底保障作为第一民生工程,精准发力,经过干部“一对一”挂钩帮扶、产业资金扶持、金融小额信贷等政策帮扶,原有43户低保贫困户实现成功“摘帽”, 增强了贫困户自我可持续发展能力,实现了稳固脱贫。但一些缺乏劳动力、病残等贫困户虽然已通过政策性兜底保障脱贫,仍一直无法实现稳定脱贫。

“输血”扶贫不是长远之计,产业发展才是脱贫致富的根本。为有效破解这一难题,凤阳镇在政策兜底实现脱贫基础上,综合考量兜底户、因病因灾返贫户等存在的脱贫不稳定因素,充分利用葡萄产业在增收致富中具有“短、平、快”的优势特点,通过整合各方力量打造“综治+”机制,成功探索实施了“我有一亩葡萄园”葡萄产业扶贫模式,采取“政府投入+能人带动+贫困户”相结合的扶贫方式,为该镇26户兜底保障及无劳动能力、因灾、因病等脱贫不稳定的贫困户兜底扶贫。

据介绍,“我有一亩葡萄园”扶贫模式是由凤阳镇政府统筹资金购买示范合作社已有稳定收入的葡萄园30亩,由合作社托管,以每亩每年1万元的收益分配给重点贫困弱势群体,特别是无劳动能力重点贫困户,通过这种模式,让他们既参与发展葡萄产业,又不再承担技术、市场等风险,让贫困户旱涝保收,稳定增收。

同时,为了规避葡萄产业面临风灾、雨灾等风险,保障合作社、贫困户的收益,凤阳镇实施政银企一体化模式,即民富中心为合作社、贫困户提供资金支持,政府、民富中心统筹资金为示范基地、合作社、贫困户购买葡萄产业台风、暴雨指数保险,确保了合作社、贫困户收益有保障,同时也规避了民富中心及银行的贷款风险,提升了产业扶贫抗风险能力。

“政府为我们购买的葡萄种植保险,实在是太及时了,弥补了第8号台风‘玛莉亚’造成的损失,让我们种植户吃下了一颗‘定心丸’。”近日,寿宁县凤阳镇官田村的建档立卡贫困户缪义库从保险公司领到了5640元理赔资金。同时,该镇共有67户建档立卡贫困户因这份保险受益,总计获得42.36万元的赔偿。

据了解,2017年,凤阳镇农民人均纯收入12320元,其中依靠葡萄产业一项人均收入占4500余元,所有种植葡萄的贫困户均已脱贫,随着葡萄产业的快速发展,凤阳镇产业扶贫的路子将越走越宽。 □ 王东东 何家进

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部

宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证号:3512014001 信息网络传播视听节目许可号:1309374 闽ICP备08006857号

广告联系:0593-2831322 省新闻道德委举报电话:0591-87275327 不良信息举报电话:0593-2876799

新闻热线:17759335807 举报邮箱:ndwww@qq.com    宁德网跟帖评论自律管理承诺书

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼